Новости
16.05.2019 года
Распечатать

Заседание комитета по развитию городской инфраструктуры, ЖКХ и экологии

16 мая под председательством Павла Чумака состоялось заседание комитета по развитию городской инфраструктуры, жилищно-коммунальному хозяйству и экологии Думы городского округа Самара.

Депутатами был рассмотрен вопрос о недостаточно проработанном механизме правового регулирования подключения объектов нестационарной торговли и общепита к централизованным системам водоснабжения и водоотведения, а также к электрическим сетям. С этим связаны сразу несколько проблем:

а) коммерсанты самовольно выполняют техническое присоединение, а поставщики не всегда могут выявить такие случаи, поскольку не имеют доступа на территорию;

б) при подключении к ресурсам от владельца участка не требуется подтверждения, что земля эксплуатируется в соответствии с установленным видом использования. Так вместо дачных домов строятся гостиницы, автомойки, предприятия шиномонтажа и другие объекты. При этом получаемые ресурсы нередко оплачиваются по ставкам, существующим для населения;

в) не существует законодательного запрета на продажу продуктов питания, если торговая точка не подключена к системам водоснабжения и водоотведения, что приводит к антисанитарии.

По словам главного управляющего директора ООО «Самарские Коммунальные Системы» Владимира Бирюкова, в результате систематических рейдов сотрудники предприятия только в I квартале 2019 г. выявили 34 факта бездоговорного пользования коммунальными ресурсами, 7 случаев связаны с деятельностью объектов розничной торговли.

«Там, где есть техническая возможность, проводим отключение, в других случаях ведем претензионно-исковую работу, — отметил Владимир Бирюков. — В случае, если нас не пускают на объект, мы обращаемся к правоохранителям. Например, если подключение находится в частном секторе и на территорию нет допуска».

Руководитель ООО «Самарские Коммунальные Системы» попросил депутатов обратить особое внимание на то, что многие торговые павильоны и кафе работают в антисанитарных условиях, в них нет туалета, сотрудники моют руки и продукты в ведрах. «Из 1000 проверенных объектов 940 не имеют водоснабжения и водоотведения, — рассказал Владимир Бирюков.  – Нужен прямой запрет на установку объектов, если нет подключения к воде. На сегодняшний день по закону вода может быть привозной, про канализацию нет ни слова».

Заместитель директора электрических сетей по учету электроэнергии ООО «Самарская сетевая компания» Дмитрий Цветков рассказал, что в  прошлом году его коллеги выявили 158 несанкционированных подключений. «Мы проводим рейды, выезжаем вместе с сотрудниками прокуратуры, МВД, отключаем, составляем соответствующие акты. Отмечу, что потребители могут быть подключены от внутридомовых электрических сетей, если объекты находятся рядом с многоквартирными домами, и мы не можем попасть во внутреннее распредустройство этих домов. Взаимодействуем с управляющими компаниями, но не всегда они откликаются. Хотелось бы активизировать практику совместных выездов с сотрудниками районных администраций, когда мы отключали объект от сети, и его сразу вывозили», — сказал Дмитрий Цветков.

Депутаты обратили внимание на еще один аспект проблемы: при подключении к сетям поставщики требуют право собственности на землю и строение, но не проверяют, на что пойдут отпускаемые ресурсы: будет это домашнее использование или расход водо- и энергоресурсов для работы автомойки. «Законодательство сегодня позволяет собственнику принести документы на землю и на дом, и мы обязаны заключить с ним договор», — подтвердил Владимир Бирюков. 

Председатель Думы Алексей Дегтев привел пример: в Октябрьском районе Самары есть участок земли, где согласно зонированию должны быть расположены жилые дома и приусадебные участки. Но там построены гостиницы, автомойка, шиномонтаж, пекарни, точки быстрого питания. Многие здания имеют несколько этажей. Часть из них были нелегально подключены к электричеству. Такие объекты, как гостиница и автомойка, имеют договора на подключение к сетям «СКС», но использование этой земли для такой деятельности незаконно. Алексей Дегтев отметил, что часто огромные коттеджи также  являются по документам садовыми постройками, но владельцы при этом имеют полное право на подключение к ресурсам: «Ничто не побуждает хозяев зарегистрировать собственность в Росреестре и добросовестно платить с нее налоги».

Алексей Дегтев подвел итог обсуждения: «Нужно стараться выявлять все незаконные объекты, активизировать земельный контроль, что напрямую касается всех районных депутатов и сотрудников администраций внутригородских районов. Выход один – законодательно усилить земельный контроль со стороны властей, а поставщикам дать право тщательно проверять бумаги. Население тоже может повлиять на ситуацию: любой человек может сделать выбор в пользу цивилизованного объекта питания или магазина ради собственной безопасности. Депутаты городской Думы принимают активное участие в работе по выявлению и сносу нелегальных построек. В Думе создана рабочая группа, которая занимается вопросами незаконных гаражей и других сооружений. Сегодня мы приняли решение, что на заседаниях этой рабочей группы будут прорабатываться и вопросы несанкционированного подключения к ресурсам, и нецелевого использования земли».

Таким образом, дальнейшим рассмотрением вопроса будет заниматься рабочая группа под председательством депутата Вячеслава Тимошенко, созданная при комитете по вопросам строительства, имущественным и земельным отношениям.

Другие новости мая 2019 года

Прямая трансляция
WordPress Lessons
Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам