Шпакова Елена Васильевна

Родилась 18 марта 1925 года в деревне Федюкино. Но практически сразу семья переехала в Смоленск, а затем – в Дмитров, Московской области. В самом начале страшной войны, 16 декабря 1941 года, получила тяжелые ранения, стала инвалидом ВОВ I группы.

Успешно окончив школу, а в 1948 году — Московский технологический институт пищевой промышленности, по собственному желанию уехала по назначению: начальником отдела технического контроля на Куйбышевскую кондитерскую фабрику. Здесь она организовала активную комсомольскую работу с молодежью. Была избрана секретарем райкома, а через 3 года – секретарем обкома комсомола. Впоследствии от предложения продолжить партийную работу отказалась.

15 сентября 1957 года Елену Васильевну, как специалиста с профильным образованием, назначили директором кондитерской фабрики. В течение 3-5 лет застойное предприятие превратилось в хорошо развитое, продукция стала востребованной. За преобразование она была награждена орденом Ленина.

Это достижение позволило Елене Васильевне добиться, чтобы итальянское оборудование для производства шоколада, впервые закупленное правительством СССР в 1967 году, было направлено в Куйбышев. Так под ее руководством началось строительство фабрики «Россия». В тоже время она оставалась директором кондитерской фабрики. К моменту завершения строительства уже были подготовлены рабочие и инженерно-технические кадры. За 1,5 года работы все оборудование было задействовано, а через два — фабрика полностью окупилась, стала лучшей в стране, получила высокую оценку правительства и мировое признание. За строительство шоколадной фабрики «Россия» в рекордные сроки – за 2,5 года – Елена Васильевна была удостоена звания Героя Социалистического Труда и вместе с коллективом стала лауреатом премии Совета Министров СССР. Директором «шоколадки» проработала свыше 22 лет.

В течение ряда лет избиралась депутатом Куйбышевского городского и областного Советов народных депутатов, являлась членом обкома партии и членом Центризбиркома по выборам депутатов Верховного Совета СССР в 1978 году, пять лет возглавляла женсовет города Куйбышева. Избиралась делегатом на Съезд женщин, XXV съезд КПСС, где выступала.

Ее имя внесено в Золотую книгу почета Министерства пищевой промышленности РСФСР и Книгу трудовой славы Министерства пищевой промышленности СССР. Награждена орденом Дружбы народов, медалью «Ветеран труда», золотой и серебряной медалями ВДНХ СССР «За достигнутые успехи в развитии народного хозяйства СССР» и другими. Неоднократный лауреат премии им. Ленинского комсомола. Имеет звание «Заслуженный работник пищевой индустрии РСФСР». Кандидат экономических наук, имеет свыше 19 авторских свидетельств по развитию производства. 5 лет была председателем ГЭК Самарского экономического университета.

В 1995 году за заслуги перед городом Елене Васильевне присвоено звание «Почетный гражданин города Самары».

Прямая трансляция
WordPress Lessons