Новости
20.10.2017 года
Распечатать

1944 самарских дошкольника ждут своей очереди в детский сад

В Самаре снова отмечается дефицит мест в детских садах. Об этом на заседании думского комитета по образованию, социальным вопросам, культуре, молодежной политике, туризму, физической культуре и спорту депутатам рассказала начальник отдела дошкольного образования городского департамента образования Татьяна Прасолова. По ее словам, с 2011 по 2016 годы в Самаре было создано 19069 дополнительных дошкольных мест, что позволило по состоянию на конец декабря 2015 года полностью устранить очерёдность детей в возрасте от 3 до 7 лет.

Сокращение очередности осуществлялось, с одной стороны, за счет открытия дополнительных дошкольных мест, с другой — за счет введения вариативных и альтернативных форм дошкольного образования. В Самаре построены 6 новых зданий МДОУ, одно здание в поселке Мехзавод реконструировано, в систему дошкольного образования возвращены 13 зданий бывших детских садов, в действующих МДОУ открыты 103 дополнительные группы, 6 дошкольных отделений на 16 групп открыты при школах, 3 группы при учреждениях дополнительного образования детей,  2 группы — при учреждении профессионального образования (ЦБР «Крылатый» и ЦДОД «Экология детства»).

В городском округе Самара поддерживаются негосударственные образовательные учреждения, действуют 32 «билдинг-сада» на 2126 детей.

В рамках решения проблемы нехватки мест в детских садах в г.о. Самара на безвозмездной основе открываются группы кратковременного пребывания в муниципальных учреждениях дополнительного образования детей (1146 детей).

Татьяна Прасолова отметила, что в Самаре количество рожденных детей ежегодно увеличивается минимум на 400 человек, а ожидаемый рост численности детей в возрасте от 3 до 7 лет составляет около 2000 — 3000 человек ежегодно. Вследствие этого вопрос очередности на территории городского округа является актуальным. По состоянию на январь 2017 года очередность нуждающихся в предоставлении места в МДОУ составляла 2 653 ребенка в возрасте от 3 до 7 лет. В настоящее время в очереди на получение места в МДОУ находятся 1944 их ровесника. 

По словам Прасоловой, все быстрые и малозатратные способы увеличения количества дошкольных мест в городском округе Самара уже исчерпаны, необходимо активизировать работу по строительству, возврату зданий бывших детских садов не менее чем на 2000 мест ежегодно.

Спрос на детские сады особенно актуален для районов новостроек (Крутые Ключи, Волгарь), а также в крупных районах (Промышленный, Кировский, Советский), в границах ул. Советской Армии, Ново-Садовой, XXII партсъезда, Димитрова, берега реки Волга.

В настоящее время ведется строительство детских садов в пос. Волгарь (на 230 мест) и в мкр. Крутые Ключи (на 350 мест).

Руководитель департамента образования Самары Лилия Галузина указала, что при точечной застройке представители бизнеса зачастую отказываются брать на себя дополнительные социальные обязательства и предусматривать на застраиваемой территории новые образовательные учреждения. Для решения вопроса председатель контрольного комитета Вячеслав Гришин предложил включить представителя департамента образования в комиссию по правилам застройки и землепользования.

«Стопроцентный охват дошкольным образованием – это приоритетная задача, которую ставят нам общество и президент страны Владимир Путин. Более пяти лет назад в России принята Национальная стратегия действий в интересах детей. В соответствии с ней свою работу выстраивают все регионы и муниципалитеты. В период с 2011 по 2015 годы очередность детей в возрасте от 3 до 7 лет была устранена. Но к счастью, в Самаре растет рождаемость, нужны дополнительные места в детсадах и школах, и наша задача – постараться их обеспечить, — отметила председатель думы г.о. Самара Галина Андриянова.

Другие новости октября 2017 года

Прямая трансляция
WordPress Lessons