Новости
02.02.2022 года
Распечатать

200 дней, переломившие ход войны – День разгрома советскими войсками немецких войск в Сталинградской битве

Сегодня в нашей стране отмечается День воинской славы России – День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве (1943 год). Председатель Думы городского округа Самара Алексей Дегтев, представители Администрации города и области, регионального парламента, военнослужащие и ветераны почтили подвиг героев, возложив цветы к Вечному огню и горельефу «Скорбящей Матери-Родине».

В этот день спикер лично поздравил ветерана битвы Сергея Алехина, вручив ему нагрудный знак Думы за патриотическое воспитание.

«Сергею Сергеевичу Алехину было всего 15, когда он прибавил себе пару лет, чтобы попасть на фронт. Защищая Родину, он вместе с Красной армией сломал хребет фашистской нечисти. Сегодня Сергей Сергеевич занимается в нашем городе большой патриотической работой, сохраняет силу духа и хорошую физическую форму. Для меня большая честь лично поздравить ветерана с памятной датой,» – отметил Алексей Дегтев.

200 дней и ночей Сталинградской битвы вошли в историю как одно из самых кровопролитных сражений в истории и одно из крупнейших в ВОВ по длительности и количеству участников. Битва развернулась на огромной территории площадью около 100 тысяч квадратных километров при протяженности фронта от 400 до 850 километров. С обеих сторон на разных этапах боевых действий участвовало свыше 2,1 миллиона человек.

Сталинград как крупный промышленный и транспортный узел на Волге имел большое значение для обеих сторон. Через него враг стремился овладеть нефтяными районами Кавказа, богатыми хлебными районами Дона и Кубани и создать условия для стремительной победы над нашей страной. Выполнение этой задачи возлагалось на группы армий «А» наступающей непосредственно к Кавказскому хребту под командованием генерал-фельдмаршала Вильгельма Листа, и «Б», нацеленной на Сталинград, основу которой составила самая боеспособная 6‑я армия вермахта под командованием генерала Фридриха Паулюса. Первый оборонительный этап Сталинградской битвы начался 17 июля 1942 года. Численность вражеских войск, количество техники и орудий в разы превосходила советские войска, но планам захватчиков не было суждено сбыться, ведь гитлеровцы столкнулись с ожесточенным сопротивлением наших солдат и мирного населения. За четыре месяца страшных боев красноармейцам удалось не только остановить продвижение немецких войск, но и создать все условия для контрнаступления. В результате проявленного несгибаемого мужества соотечественников противник был разгромлен.

Из 44 людей, носивших почетное звание Маршал Советского Союза и Адмирал Флота Советского Союза, 14 принимали участие в Сталинградской битве. Среди них Константин Рокоссовский, Семен Тимошенко, Андрей Еременко.

В течение 1942 года на освобождение города было отравлено больше 50 тысяч наших земляков-куйбышевцев. Они служили в составе 62 и 21 армий, на кораблях Волжской военной флотилии и пароходства «Волготанкер».

Победа в Сталинградской битве совершила коренной перелом в этой страшной войне. Советские войска перехватили стратегическую инициативу и удерживали ее в дальнейшем. Поражение гитлеровской армии подорвало доверие со стороны ее союзников, способствовало активизации движения Сопротивления в странах Европы. Япония и Турция были вынуждены отказаться от планов активных действий против СССР.

Героизм победителей был высоко оценен. Десятки тысяч солдат и офицеров были удостоены правительственных наград. 112 наиболее отличившихся воинов стали Героями Советского Союза. 22 декабря 1942 года советское правительство учредило медаль «За оборону Сталинграда», которой были награждены более 700 тысяч участников битвы.

1 мая 1945 года в приказе Верховного главнокомандующего Сталинград получил звание «Город-Герой». В 1965 году в честь 20-летия Победы город был награжден орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда».

Символом той великой Победы стала скульптура «Родина-мать зовёт!» на Мамаевом кургане в Волгограде.

Другие новости февраля 2022 года

Прямая трансляция
WordPress Lessons