Новости
22.06.2019 года
Распечатать

22 июня — День памяти и скорби

                                                                     Уважаемые жители Самары!

22 июня 1941 года – самая трагическая и скорбная дата в истории нашего государства. На рассвете фашистская Германия и ее союзники вероломно, без официального объявления войны, вторглись в  Советский Союз. 166 дивизий, более 4 тысяч танков, 4795 самолетов, более 42 с половиной тысяч орудий и минометов нанесли мощнейший удар не только по территории нашей страны, но и по судьбам людей. Началась самая кровопролитная в истории человечества Великая Отечественная война, которая продолжалась  1418 дней и ночей.

Сколько бы поколений не сменилось, этот день, 22 июня, навсегда останется в памяти. 27 миллионов граждан нашей страны погибли  во время той войны, из них почти 10 миллионов на полях сражений. Нет семьи, которой бы не коснулась война.

Наши земляки, как и жители всей страны, защищали Родину от врагов. Более пятисот тысяч человек из Куйбышева, других городов и районов области ушли на фронт. Каждый второй не вернулся, пав смертью храбрых. И сегодня мы преклоняемся перед их самоотверженностью, мужеством и героизмом. Их подвиг  — образец настоящего патриотизма.                                   

Куйбышевцы внесли бесценный вклад в Великую Победу не только на полях сражений, но и своим героическим трудом в тылу.  С полным правом про наш город можно сказать «здесь тыл был фронтом». Осенью 1941 года на Безымянку было эвакуировано порядка сорока оборонных предприятий. Среди них такие гиганты, как воронежский авиационный завод №18 (ныне  «Авиакор»), московский авиационный завод № 1 (ныне РКЦ «Прогресс»),  моторостроительный завод №24  имени М. Фрунзе (ныне «Кузнецов»). За годы войны с заводских аэродромов на фронт были отправлены тысячи самолетов, в том числе знаменитые штурмовики ИЛ-2.  Куйбышевцы, не жалея сил, трудились на оборонных предприятиях, воплощали в жизнь лозунг «все для фронта – все для победы» с честью преодолевали все невзгоды и трудности — ковали Победу в заводских цехах.    

Ратный подвиг на полях сражений и самоотверженный труд в тылу помогли  предопределить исход всей Второй мировой войны, приблизили Победу. Сегодня, 22 июня, семьдесят восемь лет спустя после начала Великой Отечественной войны, мы склоняем головы перед памятью предков, подвигом военного поколения. Они принесли себя в жертву, ради нас, чтобы сберечь Родину. Вечная им память, благодарность за подвиг и  низкий поклон.                                            

Председатель Думы городского округа Самара А.П. Дегтев

Другие новости июня 2019 года

Прямая трансляция
WordPress Lessons