Новости
22.06.2020 года
Распечатать

22 июня — День памяти и скорби

Уважаемые жители Самары!

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Тогда еще никто не мог и предположить, что она  растянется на долгие 1418 дней и ночей. Вероломное вторжение фашистской Германии и ее союзников разрушило не только наши города и села, нанеся мощнейший удар по территории страны, ее экономике, но и людские судьбы, перечеркнув надежды и чаяния целого поколения.

Эта скорбная дата навсегда останется в памяти, как один из самых трагических дней в истории. Более 27 миллионов граждан нашей страны погибли во время войны, из них почти 7 миллионов пали смертью храбрых на полях сражений. Нет ни одной семьи, которую не опалила бы война,  коснувшись своим черным и кровавым крылом.             

Куйбышевцы наравне со всеми защищали Родину от врагов. Более полумиллиона жителей города и области ушли на фронт, каждый второй не вернулся. Мы преклоняемся перед их героизмом и мужеством. Но настоящие подвиги свершались не только на поле боя, но и в тылу.

Во многом  благодаря самоотверженному труду гражданского населения  –  среди которых  большинство женщины и подростки, сменившие у станков отцов и братьев, ушедших на фронт — была одержана наша Великая Победа. На эвакуированных в запасную столицу  страны – Куйбышев, стратегически важных предприятиях, в тяжелейших условиях руками этих людей изготавливались боевые снаряды, оборонная продукция, самолеты. Более 80 процентов всех, выпущенных во время войны в стране знаменитых штурмовиков ИЛ-2, которые наши бойцы называли «летающей крепостью», а фашисты «черной смертью», были сделаны в цехах куйбышевских заводов.        

Несмотря ни на что, мы выстояли и победили! Ратный подвиг на полях сражений и самоотверженный труд в тылу нашего народа определили дальнейший ход мировой истории! Мы – наследники поколения победителей, вечно будем помнить и гордиться великими деяниями своих предков!    

Председатель  Думы г.о. Самара  А.П. Дегтев

Другие новости июня 2020 года

Прямая трансляция
WordPress Lessons