Новости
25.01.2023 года
Распечатать

85 лет со дня рождения Владимира Семеновича Высоцкого

25 января 2023 года исполнилось 85 лет со дня рождения удивительного человека – поэта, актёра театра и кино, автора и исполнителя песен Владимира Семеновича Высоцкого.

Владимир Высоцкий родился в Москве в семье военного. Раннее детство будущего поэта прошло в тесной коммунальной квартире. В 1941–1943 годах во время Великой Отечественной войны Владимир с матерью находились в Оренбургской области в эвакуации. С 1947 года жил у отца в Германии. В конце 1949 году вернулся в Москву.

В 1953 году Высоцкий становится участником драмкружка под руководством артиста МХАТа Владимира Богомолова. В этом же году поэт создает свое первое стихотворение – «Моя клятва».

В 1955 году Владимир Семенович оканчивает школу и поступает в Инженерно-строительный институт в Москве. Через полгода он бросает институт, решив поступить в театральный.

В 1956 году Высоцкий, биография которого резко сменила направление, поступает на актерское отделение Школы-студии МХАТ. В 1959 году Владимир Семенович дебютирует в театральной постановке (Порфирий Петрович в «Преступлении и наказании») и киноленте (фильм «Сплетницы»).

Окончив обучение, с 1960 года Владимир Семенович работает в Драматическом театре им. Пушкина в Москве. В 1961 году Высоцкий пишет свою первую песню – «Татуировка».

Немного проработав в Театре миниатюр, Владимир Семенович устраивается в Театр драмы и комедии на Таганке. В 1968 году выходит первая пластинка музыканта – «Песни из кинофильма «Вертикаль».

В 1970 году в личной жизни Высоцкого произошло важное событие – поэт женился на актрисе Марине Влади, ставшей его третьей женой и музой. Осенью 1971 года в театре на Таганке Владимир Семенович дебютировал со своей известнейшей ролью – принца Гамлета из одноименной трагедии Шекспира.

В феврале 1978 года Высоцкому присвоили высшую категория вокалиста-солиста эстрады. Гастролируя с труппой театра на Таганке, Владимир Семенович побывал в Болгарии, Франции, Германии, Югославии, Канаде, США, Польше, Мексике, Венгрии, на Таити.

18 июля 1980 года Высоцкий последний раз сыграл роль Гамлета. Через неделю, 25 июля 1980 года он умер от сердечной недостаточности.

Высоцкий снялся во многих фильмах: «Вертикаль», «Стряпуха», «Живые и мёртвые», «Я родом из детства», «Интервенция», «Служили два товарища», «Место встречи изменить нельзя», «Хозяин тайги», «Опасные гастроли» и многие другие. Он стал уникальным явлением в советской культуре: актер театра и кино, автор и исполнитель песен и баллад. Современники считали его своим кумиром и легендой: его песни переписывались на магнитофонные пленки и в рукописные сборники «Самиздата», которые расходились тайно. Баллады и стихи жили в народе, прорывались в фильмы, исполнялись у костра, в компаниях. Не одно поколение выросло на творчестве Владимира Семёновича, не одно поколение с трепетом в душе тихо подтягивало «Если друг оказался вдруг…», с весельем дурачилось под «Ой, Вань, гляди-ка акробатики…», со скупой мужской слезой пело «Он не вернулся из боя…» Мы выросли на этих песнях!

Похоронен поэт на Ваганьковском кладбище в Москве.

Другие новости января 2023 года

Прямая трансляция
WordPress Lessons