Новости
28.09.2018 года
Распечатать

Актуальные вопросы сферы образования обсуждались на заседании профильного комитета Думы

Вчера состоялось очередное заседание комитета по образованию, социальным вопросам, культуре, молодежной политике, туризму, физической культуре и спорту Думы городского округа Самара под председательством Вячеслава Звягинцева.

Члены комитета поговорили об итогах единого государственного экзамена, который в этом году сдавали выпускники муниципальных общеобразовательных учреждений. Начальник отдела реализации общеобразовательных программ министерства образования и науки Самарской области Маргарита Классен сообщила, что в этом году средний балл вырос по трем предметам: математике профильного уровня, русскому языку и химии.

Подводя итоги организации летнего досуга и отдыха детей и подростков, начальник отдела организации деятельности общеобразовательных учреждений Татьяна Лапшова уделила внимание вопросу обеспечения летних лагерей квалифицированными медицинскими работниками. «Это одно из условий безопасного пребывания детей в лагерях, поэтому работа в совершенствовании данного направления продолжится», — прокомментировал Вячеслав Звягинцев.

Обсуждался в этот день и вопрос  развития русских национальных видов спорта и игр в городских школах. Как пояснила Татьяна Лапшова, многие школы вводят их в свою практику. Где-то ребят учат играть в городки, где-то в лапту и шапочные бои. Педагоги и волонтеры стараются включать эти занятия и в программу работы летних лагерей дневного пребывания. «Развитие есть, но оно локальное. Думаю, нужно некая централизация, рекомендация от департамента образования, на какие игры стоит школам обратить внимание. На мой взгляд, максимальное распространение может получить игра в русские городки. Для нее не требуется большое пространство или дорогостоящий инвентарь», — отметил председатель Думы городского округа Самара Алексей Дегтев.

Еще одна тема, которой коснулись парламентарии – это трудоустройство несовершеннолетних подростков в период каникул и свободное от учебы время. Руководитель городского департамента культуры и молодежной политики Татьяна Шестопалова отметила, что эта программа пользуется большим спросом. Причем среди тех, кто обращается за помощью в трудоустройстве, подавляющее большинство (78%) – дети из неполных, многодетных семей, семей, оказавшихся в трудных жизненных ситуациях. «Чтобы удовлетворить потребности всех желающих стать участниками программы, необходимо в дальнейшем скорректировать городской бюджет», — подчеркнула Татьяна Шестопалова. Напомним также, что в рамках этой же программы получить временное трудоустройство и первые рабочие навыки могут и ребята с ограниченными возможностями здоровья. Но и среди них сейчас работой обеспечиваются не все желающие.  

Другие новости сентября 2018 года

Прямая трансляция
WordPress Lessons