Новости
06.12.2019 года
Распечатать

Александр Чернышев принял участие в Конгрессе пациентов

В Москве завершился X Всероссийский конгресс пациентов, организованный Всероссийским союзом пациентов, который  представляет интересы более чем 180 общественных организаций пациентов и является одним из ведущих движений страны этого направления. Тема конгресса — «Взаимодействие власти и пациентского сообщества как основа построения пациент-ориентированного здравоохранения в России».

В работе этого масштабного форума принял активное участие депутат Думы городского округа Самара, председатель Общественного совета при ФКУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Самарской области» Минтруда России Александр Чернышёв.  

«Очень важно понимать, что улучшение уровня и качества здравоохранения во многом зависит от постоянной и продуктивной работы чиновников, организующих процессы в работе отрасли, и общественных организаций, представляющих значительную часть наиболее активных пациентов. На этом форуме мы увидели  высокую заинтересованность в таких контактах  Министерства здравоохранения РФ в лице министра Вероники Игоревны Скворцовой, представителей законодательной власти и контролирующих органов в сфере здравоохранения. В процессе работы выработаны ряд очень востребованных и важных для наших граждан предложений для улучшения доступности медицинских услуг и лекарств. Например, эксперты выступили с инициативой «отвязать» лекарственное обеспечение больных хроническими, потенциально инвалидизирующими заболеваниями от наличия инвалидности. Форумы такого уровня, безусловно, повышают прозрачность взаимодействия власти и общества»,  — сказал Александр Чернышёв.

Руководитель — главный эксперт по медико-социальной экспертизе    ФКУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Самарской области» Минтруда России Дмитрий Драч прокомментировал  предложения, прозвучавшие на конгрессе пациентов.

«Главной целью  социальной политики  Российского государства является последовательное повышение уровня и качества жизни населения, соблюдение основных социальных гарантий, организация дополнительного обеспечения отдельных категорий граждан необходимыми лекарственными препаратами по рецептам врачей. Для получения лекарственных препаратов на льготных условиях необходимо обратиться к лечащему врачу, который после осмотра и при наличии показаний должен выписать льготный рецепт на лекарственные препараты. Выписанный рецепт предоставляется пациентом в аптеку  для осуществления отпуска лекарственного препарата. Таким  образом, лекарственное обеспечение лиц с ограниченными возможностями здоровья осуществляется за счет средств федерального государственного бюджета гарантированного оказания медицинской помощи, также территориального областного бюджета и не привязано к наличию или отсутствию инвалидности у гражданина. При  возникновении вопросов за разъяснением рекомендуем обратиться в  Министерство Здравоохранения Самарской области».         

 

 

Другие новости декабря 2019 года

Прямая трансляция
WordPress Lessons