Новости
27.05.2015 года
Распечатать

Александр Фетисов и Александр Хинштейн провели выездное мероприятие в поселке Прибрежный

26 мая состоялась выездная встреча председателя Думы городского округа Самара Александра Фетисова и депутата Государственной Думы РФ Александра Хинштейна с председателями садоводческих некоммерческих товариществ в поселке Прибрежный Красноглинского района.

В ходе обсуждения по спорным территориям шести садоводческих некоммерческих товариществ были приняты протокольные решения: легализовать дачные участки, которые на протяжении длительного времени использовались по прямому назначению, и оформить дачникам в долгосрочную аренду территории, находящиеся в лесном фонде.

Напомним, что проблему согласования с департаментом строительства и архитектуры г. о. Самара спорных земельных участков для утверждения плана-схемы границ земельных участков, занятых садоводческими некоммерческими товариществами «Орленок», «Железнодорожник-Задельное», «Сосна», «Золотые пески ВМЗ», «Золотые пески №1», «Жигули», представители дачных товариществ подняли на личном приеме Александра Хинштейна в прошлом году.

Выработан следующий алгоритм действий. Дачникам было предложено два варианта: обращение в суд или внесудебный порядок. Так, согласно Приказу Министерства природных ресурсов РФ органы государственной власти субъектов РФ наделены полномочиями вносить изменение в лесной реестр на основании внесения изменений в генеральный план. В действующем генплане Самары данные территории относятся к землям населенных пунктов, что подтверждается судебными решениями.

Дачники предпочли внесудебный порядок решения проблемы. С тем, чтобы департамент строительства и архитектуры г. о. Самара мог согласовать план-схему садоводческих некоммерческих товариществ, необходимо было на месте осмотреть все спорные участки.

По информации министерства имущества, председатели садоводческих некоммерческих товариществ пытаются согласовать пустые массивы, ссылаясь на то, что они принадлежат физическим лицам, которые не пользуются участками по причине проблем в оформлении в собственность. В ходе встречи участники совещания завизировали акты осмотра, где отражены решения по всем спорным участкам. «В каждом из шести садоводческих некоммерческих товариществ есть проблемы. Более чем на 500 участках люди на протяжении нескольких лет не могут оформить права пользования территориями, которые им выделялись еще при советской власти. Как выяснилось, среди этих дачников есть немало ветеранов — в свое время эти участки им предоставлялись винтайским заводом и ЦСКБ-Прогресс. Мне очень неприятно, что долгое время власть этой проблемой не занималась», — отметил Александр Хинштейн.

С депутатом Госдумы солидарен и Александр Фетисов. «Сегодня принято совместное решение выработать алгоритм действий, который позволит согласно действующему законодательству оформить земли в аренду. Это даст возможность законопослушным гражданам отдыхать на природе в том правовом поле, которое определяет нам законодательство», — заявил председатель Думы, подчеркнув, что данная зона должна носить статус рекреационной. «Наличие объектов капитального строительства на этой территории не допускается. Однако при соблюдении правового законодательства вполне возможен вариант строительства небольшого дачного дома. Как мне показалось, большинство людей этот подход с нами разделили. Думаю, что этим путем мы сейчас пойдем. Необходимо действовать с умом и по закону, чтобы и леса оставались на волжской земле, и людям было комфортно жить и трудиться», — резюмировал Александр Фетисов.

Другие новости мая 2015 года

Прямая трансляция
WordPress Lessons