Новости
01.02.2019 года
Распечатать

Алексей Дегтев о выполнении городом государственных полномочий

В прошлом году самому крупному муниципалитету региона, Самаре, были переданы полномочия по реализации государственных полномочий по 18 направлениям. В 2019 году к ним добавилось еще три направления. В такой ситуации остро встает вопрос о необходимости увеличения размера субвенций для качественного исполнения данных полномочий, говорилось в Губернской Думе на заседании комиссий Совета представительных органов городских округов и муниципальных районов Самарской области.

С докладом на тему: «Финансовое обеспечение решения вопросов местного значения, отдельных переданных государственных полномочий за счет средств областного бюджета, в том числе формируемых за счет планируемых к поступлению в областной бюджет средств федерального бюджета» выступил председатель Думы г.о. Самара Алексей Дегтев. Спикер рассказал о возникших проблемах и на конкретных примерах и цифрах объяснил, почему требуется увеличить размер субвенций Самаре.

К примеру, для реализации госполномочий по перевозке пассажиров метрополитеном в областном бюджете предусмотрены субвенции Самаре в сумме 319, 7 млн. рублей. Однако этого недостаточно. Согласно расчетам, необходимо 533,7 млн. рублей. Оплата труда персонала требует увеличения, а вагонный парк — обновления.

Еще одна проблема — это организация питания детей во время каникул в лагерях дневного пребывания при школах. На это в региональном бюджете 2019 года заложено 38 млн. рублей, между тем как реальная потребность почти в два раза выше, 65,6 млн. рублей. Необходимо учитывать рост цен на продукты питания и нормы питания, рекомендуемые  СанПиНом детям и подросткам, пребывающим в оздоровительных учреждениях. Алексей Дегтев подчеркнул: «Нельзя забывать о качестве предоставляемого питания, от которого напрямую зависит  здоровье школьников».

До конца не решен вопрос и с реализацией полномочий по обеспечению жильем  детей-сирот, вдов Ветеранов Великой Отечественной войны, инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, а также граждан, уволенных с военной службы и приравненных к ним лиц (инвалидов и ветеранов боевых действий). Сложности возникают в связи с тем, что нормативы стоимости одного квадратного метра жилья слишком низкие, 36  тысяч 647 рублей. Исходя из рыночной стоимости жилья в Самаре, нужно принять меры по повышению нормативов.

«В целом, учитывая высокую социальную значимость переданных государственных полномочий муниципальным образованиям Самарской области, хотелось бы надеяться на конструктивное взаимодействие и учет областными профильными министерствами проблем и вопросов, возникающих на местах при реализации  соответствующих государственных полномочий», — резюмировал Алексей Дегтев.

Другие новости февраля 2019 года

Прямая трансляция
WordPress Lessons