Новости
05.04.2019 года
Распечатать

Алексей Дегтев принял участие в мероприятии «Самарская дорога в космос»

В городском Дворце ветеранов собрались Почетные граждане Самары и ветераны завода «Прогресс», чтобы почтить память Почетного гражданина города, основоположника космической промышленности в Куйбышеве, бывшего генерального конструктора и генерального директора ЦСКБ-«Прогресс» Дмитрия Козлова.

В мероприятии «Самарская дорога в космос» приняли участие первые лица города – Глава Самары Елена Лапушкина и Председатель Думы городского округа Самара Алексей Дегтев.

Поистине легендарный человек, Дмитрий Ильич Козлов прожил нелегкую жизнь. Добровольцем ушел на фронт, трижды был тяжело ранен, потерял руку. После демобилизации окончил Ленинградский военно-механический институт и занялся научно-исследовательской деятельностью. В 1958 году близкий друг и соратник Сергея Павловича Королева Дмитрий Козлов возглавил развертывание серийного производства ракет Р-7, знаменитых «семерок», на куйбышевском самолетостроительном заводе №1, ныне РКЦ «Прогресс».

За годы его работы в ракетно-космическом центре было разработано и сконструировано 29 модификаций космических аппаратов различного назначения, изготовлено  более  полутора тысяч  ракет, произведена почти тысяча пусков. В конце 90-х годов, во многом благодаря научному авторитету и организаторским способностям Дмитрия Ильича, завод смог не только сохранить, но и преумножить достижения советских лет. Козлов был сторонником продвижения нашей ракетно-космической техники на международный уровень. При его непосредственном участии было создано совместное с европейцами предприятие «Старсем»,  в те сложные годы обеспечившее стабильную работу самарского завода.    

Заместитель генерального конструктора РКЦ «Прогресс» Геннадий Аншаков  отметил, что Дмитрий Ильич думал не только о производстве ракет, но и заботился о людях, о быте заводчан. «Его стараниями был создан работоспособный и сплоченный коллектив, который и сегодня обеспечивает сохранение за Самарой негласного звания космической столицы страны. Дмитрий Ильич был прирожденным руководителем, не по должности, а по призванию. При нем космические разработки стали использоваться не только в военных, но и в мирных целях», — подчеркнул Почетный гражданин города и ветеран завода Геннадий Аншаков.

Елена Лапушкина сказала, что о Дмитрии Козлове крайне важно знать и помнить не только ветеранам, но и молодежи. Это и есть настоящая преемственность поколений.  Дмитрий Ильич — гордость нашей самарской земли, нашей Отчизны.

В текущем году в рамках благоустройства города будет приведен в порядок сквер имени Д.И. Козлова.  

Алексей Дегтев, приветствуя Почетных граждан города и ветеранов завода «Прогресс», обратил внимание, насколько значимы подобные мероприятия. Они позволяют обществу сохранять правильные ориентиры. «Спасибо вам за все, что вы делаете во благо нашего города и нашей страны», — отметил спикер городской Думы.

В ходе встречи состоялось торжественное открытие выставки плакатов государственного музея истории Санкт-Петербурга «Космос в эпоху СССР». Работы художников позволили окунуться в атмосферу 60-х годов прошлого века – время, когда космонавты были популярнее поп-звезд, их имена знала вся страна, время надежд и ожиданий покорения далеких планет и полетов к звездам.            

Другие новости апреля 2019 года

Прямая трансляция
WordPress Lessons