Новости
11.06.2019 года
Распечатать

Алексей Дегтев принял участие в работе комиссии областного парламента по вопросам охраны окружающей среды

11 июня на заседании общественной комиссии, которое вел заместитель председателя комитета Губернской Думы по ЖКХ, ТЭК и охране окружающей среды Денис Волков, шла речь «Об итогах работы министерства энергетики и ЖКХ Самарской области и ООО «ЭкоСтройРесурс» — Регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами, в 1 квартале 2019 года».

Министр энергетики и ЖКХ областного правительства Сергей Марков подчеркнул, что тема так называемой «мусорной реформы» по-прежнему остается актуальной. Причем, не только для нашей губернии, но и для других регионов. Это наглядно  показал  прошедший недавно в Уфе съезд регоператоров «Чистая страна», в работе которого приняла участие делегация Самарской области. До сих пор не все проблемы урегулированы. «Но на месте мы не стоим, прорабатываем вопрос о возможности установления дополнительных контейнерных площадок и ремонте уже существующих площадок», — сказал министр.

На сегодняшний день в Самарской области оборудовано 13 369 контейнерных площадок. Необходимо установить еще 3609 и отремонтировать около 3 с половиной тысяч площадок.       

Было отмечено, что федеральными властями поставлена задача к 2024 году  выстроить систему сортировки ТКО (твердых коммунальных отходов), а  11% отходов утилизировать. К решению этой сложной задачи подключился СамГТУ. В июле текущего года в Новокуйбышевске запустят пилотный проект по сортировке мусора.   

По словам  директора  ООО «ЭкоСтройРесурс»- Регионального оператора по обращению с ТКО  Михаила Захарова по состоянию на 1 июня заключены договоры о вывозе ТКО со всеми 2027 бюджетными организациями региона и с 41% коммерческих организаций. В течение первых месяцев текущего года регопертор открыл по области 37 центров обслуживания населения. В 1 квартале было собрано и вывезено более 207 тысяч тонн ТКО.   

В ходе работы комиссии поднимались вопросы о содержании  контейнерных площадок, о необходимости снижения тарифов, о сортировке и утилизации мусора.            

Председатель Думы городского округа Самара Алексей Дегтев  говорил о важности экологического образования, а также о  переработке вторсырья.

«Компании, занимающиеся переработкой вторсырья, должны быть заинтересованы в открытии пунктов приема, куда население могло бы сдавать стеклянную, пластиковую и другую тару. А потом, покупая продукцию этой компании в магазине, люди могли бы рассчитывать на небольшое снижение цены на товары. Такая система поощрения привлечет людей и поможет решить  часть проблем с утилизацией вторсырья», —  отметил спикер городской Думы.

Другие новости июня 2019 года

Прямая трансляция
WordPress Lessons