Новости
26.05.2020 года
Распечатать

Алексей Дегтев принял участие в заседании комитета Самарской Губернской Думы по образованию и науке

Подавляющее большинство детей, зачисленных в самарскую гимназию №1, лицей «Технический», школу «Яктылык» и ряд других образовательных учреждений с углубленным изучением отдельных предметов, являются льготниками. По словам замруководителя Департамента образования Самары Светланы Чикановской, к этому во многом привели поправки в законодательство, наделяющие правом преимущественного приема в школу или детсад детей из одной семьи.

Ситуацию обсудили 26 мая на 50-м заседании комитета Самарской Губернской Думы по образованию и науке. Как отметил депутат Александр Милеев, существующее положение дел – проблема, поскольку обучение может потребовать от ребенка дополнительных знаний, умений и способностей, а они при зачислении уходят на второй план. Председатель комитета Татьяна Бодрова рассказала, что льготный прием братьев и сестер повлиял на контингент всех востребованных учебных заведений, включая опорные школы региона.

Она пояснила, что изначально инициатива депутатов СГД касалась только тех учреждений, за которыми закреплены территории районов, а не всего города (как в случае с гимназиями, лицеями, Вальдорфской школой и школой «Яктылык»). Однако закон, принятый в 2019 году на федеральном уровне, допускает широкую трактовку и поэтому требует поправок.

Председатель Думы г.о. Самара Алексей Дегтев подчеркнул, что закон облегчил жизнь множеству самарских родителей, за что они очень благодарны. Чтобы не возникало сложностей при зачислении детей в школы, нужно принимать комплексные меры: создавать дополнительные места на территориях, где существует их дефицит, запретить претендовать на место на основе временной прописки, ввести возможность подавать одно заявление на двойняшек/тройняшек и близнецов, а также вернуться к идее строительства образовательного комплекса для Центра одаренных детей.

Первый заместитель министра социально-демографической и семейной политики Самарской области Олег Рубежанский рассказал об отдыхе и занятости детей и подростков в летний период. День старта летней оздоровительной кампании (1 июля или более поздняя дата) в этом году будет определен с учетом эпидемиологической обстановки, после получения рекомендаций регионального оперативного штаба по коронавирусу и главного санитарного врача по Самарской области. Приоритет при выдаче путевок в оздоровительные учреждения будет отдан, наряду с льготниками, детям медицинских работников.

Заместитель министра образования и науки Андрей Пикалов отметил, что меры по профилактике коронавируса не влияют на реализацию в регионе нацпроекта «Образование». Все планируемые мероприятия, включая оснащение строящихся школ, должны быть выполнены в срок.

Прямая трансляция
WordPress Lessons