Новости
21.01.2020 года
Распечатать

Алексей Дегтев принял участие в заседании комитета СГД

В областной столице не хватает учителей начальной школы. 297 педагогов совмещают работу в двух классах сразу, отметил Председатель Думы г.о. Самара Алексей Дегтев. Проблему обсудили сегодня на заседании комитета по образованию и науке Самарской Губернской Думы. Участие в нем также принимал председатель Комитета по образованию, социальным вопросам, культуре, молодежной политике, туризму, физической культуре и спорту Думы г.о. Самара Вячеслав Звягинцев

Ситуация с нехваткой кадров в системе начального школьного образования сложилась как в Самаре, так и в Тольятти. Кроме того, в этих городах требуются учителя русского языка и математики.

Один из вариантов решения вопроса – увеличить целевой прием студентов на педагогические специальности. Поскольку учеба «целевиков» оплачивается из федерального бюджета, количество мест для региона устанавливает Минобрнауки РФ.

Депутаты Самарской Губернской Думы предложили рассмотреть возможность выделять гранты на дополнительные места из бюджета области. На обучение одного педагога ориентировочно потребуется до 120 тысяч рублей в год. Однако есть факты, которые ставят под сомнение целесообразность этой меры.

Так, в 2019 году для целевого приема выпускников образовательных учреждений губернии в Самарском государственном социально-педагогическом университете было предусмотрено 70 мест. Занятыми оказались только 55 из них, учиться поступили 38 жителей сельских населенных пунктов и 17 горожан.

Еще 15 человек передумали поступать в СГСПУ, уже имея на руках направление от организаций. Как пояснили специалисты, с 2019 года начала действовать новая форма договора о целевом обучении. Она обязывает студента отработать по специальности в течение нескольких лет или вернуть деньги, затраченные государством.

В связи с этим депутаты и приглашенные пришли к выводу о необходимости усилить профориентационную работу со старшеклассниками. Для дальнейшего обсуждения вопроса в Самарской Губернской Думе будет организован круглый стол.

Другие новости января 2020 года

Прямая трансляция
WordPress Lessons