12.10.2017 года

Аллею Победы высадили на улице Стара Загора

Всероссийская акция «Дерево Победы» — дополнительная возможность объединить активных горожан, общественников и депутатов. До 15 ноября в знаковых местах Самары будет высажено несколько сотен деревьев. И вчера десяток саженцев украсил сквер около дома №139 по улице Стара Загора.

Жильцы дома 139 на Стара Загоре были обеспокоены тем, что в расположенном под окнами сквере спилили многолетние деревья, ведь окна выходят на дорогу, и нужен заслон от выхлопных газов и пыли. Привести сквер в надлежащий вид помогли депутаты городской Думы Александр Чернышев и Вячеслав Тимошенко. Они привлекли жильцов к всероссийской акции и посадке молоденьких деревьев. Меньше, чем за час, территорию украсили молодые саженцы каштана, рябины и тополей.

«Эту улицу мы выбрали неслучайно. Она напоминает нам о событиях 140-летний давности, когда гласные городской думы передали воюющим болгарам знаменитое Самарское знамя. Отношения между народами не прекращались и во время Великой Отечественной войны, когда в Самаре жил и работал будущий лидер Болгарии Георгий Димитров. Некоторые страницы истории были незаслуженно забыты, а такие акции, как «Дерево Победы», помогают нам залечить эти раны», — считает депутат Александр  Чернышев.

Деревья высаживают по всем районам, но многое зависит от активности жителей, их желания включиться в работу.

«Меня в доме в шутку называют самым активным. Наверное, так и есть, потому что к подобным акциям я не могу остаться равнодушным, — говорит житель дома № 139 на ул. Стара Загора Геннадий Малый. – Мы и собственными силами стараемся благоустраивать наш двор. Но с поддержкой депутатов можно сделать больше: они всегда внимательно относятся к нашим инициативам и лоббируют их в управляющей компании и районной администрации».

Среди жильцов, с удовольствием присоединившихся к акции — ветеран Великой Отечественной войны, военный врач Борис Михайлович Мельников и его супруга Елена Дмитриевна. Пара познакомилась в 1941 году и уже 63 года живет в законном браке, в зависимости от назначений по службе объехала половину России и ближнего Зарубежья. Вместе с Александром Чернышевым они высадили в сквере красавицу-рябину.

«Акция «Дерево Победы» — это целый комплекс патриотических мероприятий. Думаю, будет уместно установить именную табличку рядом с этой рябиной, чтобы она хранила добрую память о вас и ваших порой нелегких военных буднях», — предложил депутат.

 «Я просто счастлив, что дожил до момента, когда у меня появилось собственное дерево победы,- улыбнувшись поблагодарил Мельников. — Крылья выросли! Мне всего-навсего скоро 90 будет. А я дожил, что ради меня дерево с моим именем посадили! Значит не зря прошли четыре войны, которые я застал, и гражданская жизнь».

За рябиной и другими деревьями Победы в сквере Мельниковы будут наблюдать из собственного окна. Акция продлится до 15 ноября. За это время в парках, скверах и дворах города появятся молодые липы, акации, ели, каштаны, рябины, ивы и другие деревья. 

Напомним, инициатором и организатором акции выступает Всероссийского общественное движение «Волонтеры Победы» при поддержке Федерального агентства по делам молодежи. 

Другие новости октября 2017 года

Прямая трансляция
WordPress Lessons