Новости
05.08.2020 года
Распечатать

Cостоялось выездное заседание комитета по строительству

В среду, 5 августа, состоялось выездное заседание комитета по вопросам строительства, имущественным и земельным отношениям Думы г.о. Самара. В нем приняли участие спикер Алексей Дегтев, вице-спикер Сергей Рязанов, председатель контрольного комитета Вячеслав Гришин, депутаты Юрий Левин, Александр Максимов, а также представители компаний-застройщиков и администраций внутригородских районов.

Они побывали на шести участках, где планируется или уже ведется многоэтажная жилая застройка. Там расположатся объекты, для которых заявители запросили разрешение на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства.

В границах улиц М. Тореза, Виноградной и переулка Футболистов в Советском районе Самары сейчас находятся деревянные дома и сараи. Жителей планируется переселить, а на участке площадью 1,75 га в два этапа возвести несколько домов высотой 82 метра (на 2 этажа выше разрешенного), а коэффициент парковочных мест сократить с 1 до 0,9 шт. на квартиру. По словам представителя фирмы, запрос на отклонение от предельных параметров связан с экономическими соображениями и желанием снизить цены на жилье для будущего покупателя.

Сергей Рязанов отметил, что для застройщика будет более целесообразным снизить этажность и предусмотреть больше парковочных мест, чем бороться за разрешение поступить иначе – на получение такого документа может уйти год и более, что отрицательно скажется на экономике проекта. Его поддержал Юрий Левин. Глава Администрации Советского внутригородского района Вадим Бородин указал на то, что карманы для парковок можно сделать на пустыре, который находится рядом с тепловой подстанцией – эту площадку застройщик может взять на санитарное содержание по договору с районными властями.

На площадке на ул. Корабельной, 13 в Октябрьском районе другая компания намерена построить жилой дом высотой 24 этажа на 278 квартир. По этому адресу находится административное здание, которое с согласия собственника планируется разобрать, а рядом установлены незаконные гаражи, подлежащие вывозу. Участок, который сейчас занимают эти несанкционированные постройки, будет взят фирмой-застройщиком на санитарное содержание и благоустроен под парковку.

Коэффициент парковочных мест, который просит разрешить девелопер – 0,5 шт. на квартиру вместо 1. Представитель фирмы пояснил, что компания ранее возвела по соседству жилой комплекс, и в его паркинге есть достаточное количество свободных мест, чтобы удовлетворить запросы всех жильцов. Что касается социальной инфраструктуры, на первом этаже будущего жилого дома предусмотрено помещение для дошкольного учреждения на 25 человек.

Председатель Думы Алексей Дегтев подчеркнул, что нехватка мест в образовательных учреждениях и состояние помещений детских поликлиник – важнейшие болевые точки Октябрьского района. По словам спикера, самая новая школа в районе построена на улице Радонежской в 1981 году, тогда как жилые высотки множатся с каждым годом. Люди, которые заселяются в эти дома, поначалу не задумываются о необходимости социальной инфраструктуры, их никто не предупреждает о будущих трудностях, а спустя несколько лет они сталкиваются с очень сложной проблемой – где учить и лечить детей? Очень многое в этой ситуации зависит от позиции застройщика и его ответственности.

В том же Октябрьском районе еще одна строительная компания осваивает площадку на ул. Печерской, 16, по соседству с бывшей территорией завода «Сокол» (56 соток). Ее представители добиваются разрешения на применение коэффициента парковочных мест 0,4 шт. на квартиру вместо 1. Участники встречи отметили общую захламленность территории и большое количество поблизости двухэтажных домов, нуждающихся в расселении.

В связи с этим по распоряжению Сергея Рязанова в Администрации Самары будет запрошена информация обо всех существующих в городе проектах развития застроенных территорий.

В ходе выездного заседания депутаты осмотрели земельный участок на ул. Желябова, 7, где на площади 1,2 га планируется восьмиэтажная жилая застройка. Строительная фирма просит согласовать единственное отклонение от предельных параметров — коэффициент парковочных мест 0,7 шт. на квартиру вместо 1.

В 10 квартале, 3 микрорайоне Волгаря представителям компании «Амонд» также необходимо разрешение на единственное отклонение от предельных параметров. Оно связано с превышением допустимой высотности на 60 см и вызвано особенностями потолков на последнем этаже жилого дома.

С ситуацией, которая кардинально отличается от остальных, участники выездного заседания столкнулись в Ленинском районе Самары, в границах улиц Маяковского, Садовой, Чкалова и Ленинской. По словам заместителя руководителя Департамента градостроительства Бориса Сабурова, застройщик обанкротился, когда высотный жилой дом уже был в высокой степени готовности. Дольщики создали ассоциацию АОД «128 квартал» и приняли решение достраивать здание самостоятельно. Однако вместо запроектированных 8 этажей в доме возведено 12 этажей, что теперь необходимо узаконить. При этом территория входит в границы исторического поселения, что предполагает получение специальных технических условий при отклонении от предельных параметров разрешенного строительства.

Борис Сабуров и Сергей Рязанов подчеркнули, что это не относится к полномочиям комиссии по подготовке проекта правил землепользования и застройки г.о. Самара. Однако ситуация станет разрешимой в конце 2020 года, когда появятся юридические основания для выдачи подобных документов.

Все остальные запросы, описанные выше, будут рассмотрены на заседании городской комиссии по ПЗЗ.

Другие новости августа 2020 года

Прямая трансляция
WordPress Lessons