Новости
08.05.2022 года
Распечатать

Дань памяти Героям

В преддверии празднования 77-й годовщины Великой Победы председатель Думы городского округа Самара Алексей Дегтев почтил память Героев Советского Союза — Василия Дмитриевича Андреянова и Владимира Ивановича Чудайкина, захороненных на Аллее Славы кладбища «Городское».

Гвардии старший сержант Василий Дмитриевич Андреянов с начала войны служил водителем-механиком танка Т-34. В августе 1944 года в Молдавии на высокой скорости в своей боевой машине он ворвался в село Аджилар, которую занимали немцы. Гусеницами танка ему удалось уничтожить три пушки, два бронетранспортера и пять автомашин противника. Пулеметным огнем врагу был отрезан путь отхода. Затем в числе первых бродом форсировал реку Прут и помог отбуксировать на противоположный берег остальные танки. А через несколько дней, отражая контратаки противника в районе села Минджир, его экипаж уничтожил три противотанковых орудия, до четырехсот немецких солдат и офицеров.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за мужество и героизм, проявленные в Ясско-Кишиневской операции, Василию Дмитриевичу  Андреянову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

А два с половиной года назад по инициативе спикера Думы Алексея Дегтева было восстановлено заброшенное захоронение Героя.

«Тридцатьчетверка» сержанта Владимира Ивановича Чудайкина 1 мая 1945 года в составе штурмовой группы двигалась впереди наступающих подразделений, уничтожая огневые точки врага. В ходе боя шедший впереди танк был подбит и загорелся, мешая продвижению советских войск к рейхстагу. Тогда сержант Чудайкин выскочил из боевой машины, помог экипажу танка погасить пожар, а затем эвакуировал поврежденную машину с поля боя. Несмотря на ранение, Владимир Иванович остался в боевом строю. Он продолжил огнем из танка обеспечивать действия пехотинцев, штурмовавших рейхстаг.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками Владимиру Ивановичу Чудайкину присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны Владимир Иванович продолжил службу в рядах вооруженных сил, а затем пришел на Куйбышевский металлургический завод, где проработал почти 40 лет.

Одним из ключевых событий Самары в эти майские праздники стало открытие памятника Герою. Бронзовый бюст Владимира Ивановича установили на одной из центральных аллей парка Победы. Созданием монумента занимался самарский скульптор Карен Саркисов. В церемонии открытия приняли участие губернатор Самарской области Дмитрий Азаров, представители областной и городской администраций, ветеранских и общественных организаций, близкие родственники ветерана.  

Председатель Думы Алексей Дегтев в своем обращении сказал, что жизненный путь Владимира Ивановича Чудайкина является ярким примером для молодого поколения самарцев. Его ратные и трудовые подвиги навечно вписаны в страницы истории областной столицы. И сегодня открытие памятника – это та малая дань, которую жители Самары преподнесли ветерану в благодарность за вклад в Великую Победу и свое будущее.

Другие новости мая 2022 года

Прямая трансляция
WordPress Lessons