Новости
09.12.2021 года
Распечатать

День Героев Отечества в России

Несмотря на то, что эта памятная дата официально установлена в 2007 году, свою историю этот день ведёт ещё с 18 века. В 1769 году императрица Екатерина II учредила орден Святого Георгия Победоносца, которым награждали офицеров, проявивших себя в бою. Орден имел 4 степени, и лишь 4 человека были удостоены чести стать полными кавалерами – великие русские полководцы Михаил Кутузов, Михаил Барклай-де-Толли, Иван Паскевич и Иван Дибич-Забалканский.

До 1917 года в этот день в России отмечался праздник георгиевских кавалеров, но после Октябрьской революции орден и сопутствующая дата были упразднены.

Для награждения бойцов, отличившихся на фронтах Великой Отечественной войны, в 1943 году был учрежден своеобразный аналог екатерининского ордена – орден Славы I, II и III степени. Награждение проводилось до 1945 года, за этот период полными кавалерами стали свыше 2,5 тысяч человек.

Орден Святого Георгия был возрожден в 2000 году. Утвердили и знак отличия Георгиевский крест. Сегодня этот орден – высшая военная награда в Российской Федерации.

В День Героев Отечества отдают дань уважения тем, кто удостоен и других самых почетных государственных званий – Героев Советского Союза и Российской Федерации.

Сегодня в Самаре на памятных мероприятиях вспомнили подвиги воинов, защищавших Отечество, отдав честь их мужеству и отваге. Председатель Думы Алексей Дегтев вместе с губернатором региона Дмитрием Азаровым и главой города Еленой Лапушкиной принял участие в возложении цветов к Вечному огню и горельефу «Скорбящей матери-Родине», почтив память Героев минутой молчания.

«Герои были всегда, и в годы войны, и в мирное время. Память – великое дело. Принципиальная важность заключается в сохранении исторической памяти и воспитании уважения к подвигам, ведь только опираясь на героическое прошлое, можно двигаться в будущее», – отметил спикер гордумы.

Другие новости декабря 2021 года

Прямая трансляция
WordPress Lessons