Военный Парад на Красной площади 7 ноября 1941 года, приуроченный к 24-й годовщине Октябрьской революции, проходил на Красной площади в Москве. Мероприятие готовилось в обстановке строжайшей секретности под названием «Операция войск московского гарнизона» и проводилось в разгар битвы за Москву, когда линия фронта находилась всего в нескольких десятках километров от советской столицы.
Одновременно с московским парадом в этот день проходили торжественные военные шествия в Куйбышеве и Воронеже. По замыслу советского военного командования, в случае отмены московского парада именно наш, куйбышевский парад под командованием генерал-лейтенанта Максима Пуркаева и при участии маршала Советского Союза Климента Ворошилова должен был стать главным, транслироваться по Всесоюзному радио.
Парад имел большое историческое значение, показав твердость духа бойцов и командиров Красной армии, а также вдохновив тысячи молодых людей со всех уголков Советского Союза записаться на фронт добровольцами.
Решение провести один из парадов в Куйбышеве было связано с эвакуацией в наш город в октябре 1941 года учреждений советского правительства, в том числе Наркомата обороны Союза ССР, а также иностранных посольств и дипломатических миссий.
На торжестве присутствовали руководители партии и правительства во главе с Михаилом Ивановичем Калининым. Гостями парада стали члены дипломатического корпуса, английская военная миссия во главе с генерал-лейтенантом Макферланом, военные атташе и иностранные корреспонденты.
Ежегодно, начиная с 2005 года, в честь дня проведения военного парада 7 ноября 1941 года на Красной площади, отмечается День воинской славы России.