Новости
18.04.2021 года
Распечатать

День победы русских воинов Александра Невского над немецкими рыцарями на Чудском озере

18 апреля — День воинской славы России, день победы русских воинов князя Александра Невского над немецкими рыцарями на Чудском озере. В начале 40-х гг. XIII века, воспользовавшись ослаблением Руси, которое произошло в результате нашествия монголо-татар, немецкие крестоносцы Ливонского ордена при поддержке шведов и датчан решили захватить ее северо-восточные земли. Осенью 1240 года они овладели Изборском и Псковом, вторглись в новгородскую землю, не дойдя до Новгорода 40 км, занялись грабежом его окрестностей.

Из Новгорода было отправлено посольство к великому князю Ярославу, чтобы тот отпустил своего сына (князя Александра Невского) к ним на помощь. По призыву Александра Невского к новгородцам прибыли войска из Владимира и Суздаля под командованием его брата князя Андрея. Соединенное новгородско-владимирское войско зимой 1241-1242 гг. предприняло поход в псковскую землю и, отрезав все дороги из Ливонии на Псков, штурмом овладело этим городом, а также Изборском.

После этого поражения ливонские рыцари, собрав большое войско, выступили к Чудскому озеру. Основу его составляла тяжеловооруженная рыцарская конница, а также пехота — отряды порабощенных немцами народов. В 1242 году произошло сражение, которое вошло в историю как Ледовое побоище. Войско Ливонского ордена наступало «клином», который в летописях именуется «свиньёй». Александр Невский основные силы сосредоточил не в центре, а на флангах. Рыцарский клин прорвал центр русского войска, но с флангов был зажат в клещи, а русская дружина нанесла удар с тыла, завершив окружение противника. Зажатые со всех сторон на ограниченном пространстве, крестоносцы пытались вырваться из окружения. Там, где скапливались большие группы рыцарей, лёд не выдерживал их тяжести и ломался. Многие утонули. Русская конница преследовала разбитого противника свыше 7 км, до противоположного берега Чудского озера.

Ливонcкий орден потерпел полное поражение и был поставлен перед необходимостью заключить мир, по которому отказывался от притязаний на русские земли, а также от части Латгалии (область в восточной Латвии). Продвижение крестоносцев на Восток остановилось.

Сегодняшний День воинской славы — ещё один повод вспомнить героев тех времён и обратиться к истории великих сражений русской армии.

Другие новости апреля 2021 года

Прямая трансляция
WordPress Lessons