Новости
10.12.2022 года
Распечатать

День выпуска первого самолета Ил-2 в Куйбышеве

Штурмовик Ил-2 времен войны, который сегодня высится на постаменте на пересечении Московского шоссе и проспекта Кирова, — наша гордость и слава, один из главных символов трудовой доблести куйбышевцев.

Ил-2 – советский штурмовик времен Второй мировой войны, созданный в Опытно-конструкторском бюро №240 (Москва) под руководством авиаконструктора Сергея Ильюшина. Это самый массовый боевой самолет в истории авиации: было выпущено более 36 тысяч штук.

Серийное производство началось в феврале 1941 года в Воронеже. Однако уже в ноябре, в связи с наступлением немецких и венгерских войск, Авиационный завод №18, занимавшийся производством, был эвакуирован в Куйбышев. Здесь серийный выпуск штурмовиков был вновь развернут, причем в самые кратчайшие сроки. Из общего количества Ил-2 70,6 % произведено именно в нашем городе – 25 545 штук.  За годы войны коллективу завода двадцать шесть раз присуждалось Красное Знамя Государственного Комитета Обороны, затем оно было оставлено ему на вечное хранение.

Ил-2 принимал самое активное участие в боях Великой Отечественной и Советско-японской войн. Конструкторы называли разработанный ими самолет «летающим танком», а пилоты-истребители люфтваффе прозвали его «бетонным». По утверждению некоторых советских авторов, солдаты вермахта называли его «чумой» и «черной смертью».  

Другие новости декабря 2022 года

Прямая трансляция
WordPress Lessons