Новости
27.02.2019 года
Распечатать

Депутаты Александр Хинштейн и Сергей Рязанов навестили правнучку легендарного мецената Антона Шихобалова

Этого визита, как признается сама Софья Шихобалова, она ждала давно, как только узнала о том, что депутат Госдумы Александр Хинштейн вышел с инициативой о реконструкции памятника истории и культуры Фабрики-кухни. Софья Поликарповна, которой в этом году исполняется 93 года, внимательно наблюдает за общественной жизнью Самары. Она обрадовалась, когда узнала, что Фабрику-кухню будут реставрировать и в ней будет расположен филиал Государственной Третьяковской Галереи.

Как и многие другие здания в Самаре, Фабрика-кухня была построена из кирпичей Кафедрального Собора, на месте которого сейчас стоит Оперный театр. В свое время, ее прадед – Антон Шихобалов построил для города Собор в византийском стиле, потратив на него сотни тысяч рублей. Ее знаменитый предок, память о котором Софья Поликарповна бережно хранит, многое сделал для развития градостроительства в Самаре.  Он также оказывал помощь нуждающимся,  заложил основы меценатства, .

Александр Хинштейн со своим коллегой из городской Думы Сергеем Рязановым, посетив Софью Поликарповну, увидели не только удивительную женщину, но и прекрасного рассказчика. Особенно внимательно они  выслушали ее пожелания по реконструкции старой части Самары и особняков, построенных братьями Шихобаловыми. Парламентарии, курирующие проект «Историческая память», суть которого и заключается в реконструкции объектов культурного наследия, знают состояние всех объектов, имеющих историческое отношение к семье Шихобаловых.

Просьбы к депутатам Софья Поликарповна сформулировала заранее:«Для меня важно, чтобы была отремонтирована, наконец, Шихобаловская больница (улица Ленинская, 75) – особняк рядом с Покровским Собором. В этой больнице, по настоянию прадеда, лечили всех без исключения: и богатых и бедных. В ней был установлен первый рентген. Мне очень хочется, чтобы обязательно,  был отремонтирован фасад богадельни (улица Братьев Коростелевых, 104), где расположен храм Серафима Саровского. Это же уникальный Храм! Ему надо помочь!» — отметила Софья Шихобалова.

Александр Хинштейн и Сергей Рязанов приняли во внимание все просьбы Софьи Поликарповны и пообещали, что все объекты в ближайшем будущем будут обязательно отремонтированы.

В свою очередь, депутаты сделали встречное предложение:«Как вы, Софья Поликарповна, отнесетесь к тому, чтобы фамилию Шихобалова увековечить, назвав один из скверов Самары Шихобаловским? У нас есть предложение, сквер на углу улиц Садовой и Ленинградской назвать Шихобаловским, в честь Вашего прадеда. Как вариант, скверик рядом с Покровским Собором и Шихобаловской больницей также может носит его имя?».

Потомок великого самарца поблагодарила депутатов и сказала, что у нее будут и свои предложения, а увековечить имя семьи Шихобаловых просто необходимо, ведь улица Ленинская, когда-то уже была Шихобаловской.

Парламентарии и правнучка знаменитого купца наметили планы на будущее. Они решили, что 95-летний юбилей Софьи Поликарповны они отметят в трапезной отремонтированного храма Серафима Саровского, расположенного внутри Православной школы, бывшем здании Шихобаловской богадельни.

 

Другие новости февраля 2019 года

Прямая трансляция
WordPress Lessons