Новости
20.10.2017 года
Распечатать

Депутаты Думы г.о. Самара оценили лучшие практики городских библиотек

Как вернуться к бумажным страницам в век абсолютной компьютеризации и повального увлечения гаджетами? Перспективы развития библиотечного дела депутаты обсудили на одном из заседаний комитета по образованию, социальным вопросам, культуре, молодежной политике, туризму, физической культуре и спорту при участии городского департамента культуры и молодежной политики.

«Библиотека должна стать альтернативой некоторым современным видам времяпрепровождения – тем же компьютерным играм, например», — высказал мнение депутат Александр Чернышев. Заинтересовавшись текущим положением дел на местах, парламентарии предложили организовать выездное заседание.

Самарским библиотекам есть, чем гордиться: из учреждений, работавших в советское время, к сегодняшнему дню утрачено только три. И то из-за труднодоступности для широкой публики. Закрывались садики и даже школы, а вот библиотеки удалось сохранить несмотря на экономические трудности.

Конечно, в этом большая заслуга всех работников отрасли. Однако расслабляться нельзя. Новое время предъявляет свои требования, и библиотека сегодня – отнюдь не то место, где просто можно взять книгу на дом. Здесь проводятся тематические встречи, кинопоказы, людей старшего поколения учат пользоваться современной техникой и многочисленными полезными сайтами.

«Не достаточно просто сохранить систему городских библиотек. Внедрение информационно-коммуникационных технологий позволит наполнить учреждения иным смыслом: они должны стать современной площадкой для дискуссий и творческого развития, составляя достойную конкуренцию виртуальному общению, — говорит председатель Думы г.о. Самара Галина Андриянова. — При этом развитие библиотек должно быть планомерным. Наследие советского времени – первые этажи жилых домов, приспособленные для размещения этих учреждений. В последние годы подобная практика утеряна, в новых микрорайонах люди пытаются восполнить пустоту буккроссингом, но это лишь полумера. Нам необходимо взять опыт прошлых лет на вооружение и ликвидировать образовавшиеся «белые пятна».

Библиотекари рассказывают, что количество читателей действительно сохраняется и даже немного растет. Особенно многолюдно в учреждениях бывает по вечерам, когда люди возвращаются с работы.

«Сегодня нужно применять новые формы работы с молодежью: не забывать и про доступную среду, ведь люди с инвалидностью сейчас тоже ведут активный образ жизни, — констатирует председатель комитета Алексей Дегтев. — Библиотека должна стать местом социализации людей, многие уже работают в этом направлении – организуют встречи молодежи с ветеранами, поэтами и писателями».

Лучшие практики работы с читателями должны распространяться по всем учреждениям. Для этого в Самаре подготовлена концепция развития библиотечного дела. Это многогранный документ, который включает в себя планы капитального и текущего ремонта, внедрение новых технологий, обеспечение доступности зданий для инвалидов, переоборудование книгохранилищ и многое другое. При этом будут учитываться и сохраняться индивидуальные особенности каждой библиотеки и исторически сложившиеся традиции.

Другие новости октября 2017 года

Прямая трансляция
WordPress Lessons