Новости
19.12.2017 года
Распечатать

Депутаты и общественники осмотрели городские елочные базары

Сегодня депутаты Думы г.о. Самара, члены Общественного молодежного парламента и Общественного совета при городской Думе отправились в рейд по елочным базарам. Одним из поводов для него стали обращения жителей: они были обеспокоены тем, что «хвойная торговля» в этом году припозднилась.

Как пояснил народным избранникам заместитель директора МП «Ярмарки Самары» Алексей Рыночнов, в этом году елочные базары размещаются единовременно. Уже оборудовано 140 официальных торговых точек. Требования к ним сохранились с прошлого года: площадка не больше 10 кв метров, наличие утвержденной вывески и возможность для упаковки дерева в специальную сетку.

«Единственное нововведение – на одном предновогоднем базаре должно быть не больше двух сотен елей и сосен одновременно. Этого достаточно для поддержания ассортимента и складирования деревьев, и в то же время не создаются трудности для пешеходов», — отметил Алексей Рыночнов.

На данный момент в Самаре выявили пять точек, на которых нелегально пытались продавать праздничные деревья. «Сегодня мы побывали в четырех районах города: Промышленном, Кировском, Советском и Октябрьском. Основное нарушение, с которым мы сталкиваемся — это превышение площади торговли. Других крупных нарушений не было. Однако это не повод расслабляться. Ближе к кануну Нового года мы усилим внимание к точкам продажи пиротехники», — рассказал депутат Думы г.о. Самара Алексей Чекалин.

Минимальная стоимость новогодних деревьев – триста рублей, а далее она варьируется в зависимости от породы, размеров, качества и места произрастания. В Самару хвойные привозят из Перми, Пензы и Ульяновска. 

«Не раз у жителей возникал вопрос: раз столько деревьев срубается, все ли они распродаются? И не вредит ли такая массовая вырубка окружающей среде? Как нам пояснили специалисты, заготавливаются новогодние елки в питомниках, а незаконная вырубка строго наказуема. К тому же статистика показывает, что спрос на натуральные деревья постепенно снижается», — прокомментировал депутат Думы г.о. Самара Александр Чернышев.

Продажа елок закончится 31 декабря в шесть часов вечера. После этого оставшиеся деревья утилизируют. Те продавцы, которые продолжат торговлю после этого времени, или оставят за собой мусор, будут платить штраф.

Другие новости декабря 2017 года

Прямая трансляция
WordPress Lessons