Новости
12.02.2020 года
Распечатать

Депутаты и представители ОМП провели выездное заседание на НФС-2

Сегодня, 12 февраля, по приглашению компании «Самарские коммунальные системы» депутаты (представители фракции партии «Единая Россия» и комитета по развитию городской инфраструктуры, ЖКХ и экологии) и члены молодежного парламента при Думе г.о. Самара провели выездное заседание на НФС-2 в Студеном овраге. 

Специалисты показали, как устроена система очистки водопроводной воды, и пояснили, почему она может приобретать желтоватый оттенок.

Осенний паводок 2019 года привел к обширному подтоплению территорий, в русло реки попало большое количество гумуса (основной элемент почвы). «Он может придавать желтоватую окраску, является безвредным и не влияет на качество воды», — сказал главный управляющий директор «СКС» Владимир Бирюков. Для измерения интенсивности окраски воды применяется такой показатель, как цветность. Он определяется по 1000-градусной шкале. Обычно цветность Волги не превышает 20 градусов, но сейчас она достигает 69 градусов. В связи с этим Управление Роспотребнадзора по Самарской области установило для водопроводной (то есть уже очищенной) воды в Самаре временный норматив не более 30 градусов.  Он будет действовать до конца мая. По факту же цветность воды из-под крана сейчас варьируется в пределах 15-24 градусов.

По словам Владимира Бирюкова, в городе работают 1199 точек отбора проб воды, ее качество контролируется раз в три часа. Кроме того, проверку воды еженедельно проводит Роспотребнадзор.

В Самаре водопроводная вода проходит несколько степеней очистки. Она поступает на НФС-2 по трубам, которые выдвинуты в русло реки почти на 500 метров. Вода фильтруется от крупного мусора, проходя через заградительные решетки, а после этого попадает в микрофильтры, где очищается от ракушечника, водорослей и планктона. Затем из воды удаляются частицы и примеси. Дважды проводится хлорирование, это обязательный этап, поскольку именно хлор обеспечивает воде защиту от вторичных загрязнений в сетях водоснабжения.

На встречу на НФС-2 приехал один из самарских микроблогеров, который попросил депутатов и представителей компании обратить внимание на качество воды в доме по адресу: 7 просека, 117. Он показал фотографии, где набранная в ванну холодная вода имеет почти бурый цвет. Владимир Бирюков отметил, что такие случаи чаще всего не связаны с качеством поступающей водопроводной воды. Она окрашивается, проходя через проблемные коммуникации, относящиеся к конкретному зданию, или в результате работ, проводимых в системе водоснабжения этого дома.  

Это и несколько других подобных обращений, как подчеркнул заместитель председателя Думы г.о. Самара Сергей Рязанов, будут взяты на контроль. 

Другие новости февраля 2020 года

Прямая трансляция
WordPress Lessons