Новости
21.02.2019 года
Распечатать

Депутаты и представители районных администраций обсудили снос незаконных объектов

В Кировском районе Самары сейчас насчитывается около 6 тысяч незаконно установленных металлических гаражей и 250 самовольно установленных объектов потребрынка. По словам главы района Игоря Рудакова, в 2018 году были демонтированы 569 гаражей и 96 объектов потребрынка. Большинство этих строений ликвидировали их собственники. Демонтаж проводился, в основном, на территориях, важных для ЧМ-2018, а также на участках под строительство двух детсадов и во дворах, которые благоустраивались в рамках программы по формированию комфортной городской среды.

Об этом шла речь 21 февраля на заседании рабочей группы по вопросам, связанным с выявлением, демонтажем, вывозом и хранением временных построек, киосков, навесов, в том числе нестационарных торговых объектов, самовольно установленных на территории внутригородских районов Самары. О ситуации рассказали представители трех районов города: Кировского, Красноглинского и Куйбышевского.

Председатель рабочей группы Вячеслав Тимошенко осведомился о планах по вывозу остальных нелегальных гаражей с территории Кировского района. Игорь Рудаков ответил, что форсирование событий может привести к большому недовольству жителей, а также образованию несанкционированных свалок на месте бывших гаражных массивов, поскольку благоустроить все эти территории в срочном порядке невозможно из-за нехватки средств. В 2019 году Администрация Кировского района запланировала на демонтаж и хранение самовольно установленных объектов 2 миллиона рублей. В апреле-июне планируется вывезти 43 объекта, в том числе, гаражи, препятствующие благоустройству дворов.

Как обстоят дела в Красноглинском районе, рассказал заместитель главы администрации Александр Малышев. Он отметил, что на территории района 54 нестационарных незаконно установленных объекта, в 2018 году вывезено 17 таких строений. В декабре прошлого года администрация заключила соглашение о взаимодействии на безвозмездной основе с некоммерческой организацией «Экологический след» на демонтаж, вывоз и хранение нелегальных построек, навесов и металлических гаражей.

Глава Куйбышевского района Александр Моргун пояснил, что на вверенной ему территории проблема с ликвидацией самовольно установленных гаражей остро не стоит. Дело в том, что при площади, аналогичной Кировскому району, в Куйбышевском районе проживает в 3 раза меньше людей. Во дворах гаражей мало; в новых микрорайонах возведены ГСК.

При этом Моргун обозначил проблему перемещения незаконных гаражей из одного района в другой: так, в Куйбышевский район, на берег реки Татьянки, привезли гаражи из Ленинского района.

Без их учета в районе официально признаны незаконными  87 объектов, из них 8 – это автостоянки. В 2018 году было демонтировано 35 незаконных объектов, 14 из них ликвидировали собственники.

Подводя итог, Вячеслав Тимошенко высказал мысль о том, что Самаре нужен механизм узаконения самовольных построек, чтобы жители имели возможность сохранить свое имущество и платить налог в бюджет города. При этом, конечно же, власти не могут закрывать глаза на имеющиеся нарушения.

О том, какова ситуация в других районах Самары, можно прочитать  здесь и здесь.

Другие новости февраля 2019 года

Прямая трансляция
WordPress Lessons