Новости
09.11.2017 года
Распечатать

Депутаты и сотрудники бюро медико-социальной экспертизы провели совместный прием граждан

8 ноября в главном бюро медико-социальной экспертизы по Самарской области состоялся совместный прием граждан. Его провели руководитель бюро Дмитрий Драч, председатель Думы г.о. Самара Галина Андриянова и депутат Думы г.о. Самара, главный врач городской поликлиники №3 Александр Максимов.

На приеме жители Самары ходатайствовали о предоставлении средств реабилитации, присвоении бессрочной инвалидности и консультировались по поводу причитающихся им выплат. Ряд вопросов касался доступности городской среды для маломобильных людей.

Анна Андриянова рассказала о проблеме с парковкой у железнодорожного вокзала. Когда она встречала подругу, которая передвигается на коляске, женщина не обнаружила дорожных знаков «стоянка для инвалидов». С ее слов, администратор вокзала пояснила: знаки убраны два месяца назад по предписанию автоинспекции.

Анне Викторовне дали разъяснения: вдоль улицы Льва Толстого на подъезде к зданию вокзала раньше действительно были установлены знаки, разрешающие парковку. Однако сейчас парковка здесь полностью запрещена, чтобы не создавать лишнюю нагрузку и не мешать движению общественного и личного транспорта. Припаркованные здесь машины увозятся на штраф-стоянку. Для автомобилистов предусмотрена большая парковочная зона напротив здания вокзала. Что касается людей с инвалидностью, для них предусмотрена бесплатная парковка непосредственно на стороне вокзала. Въезд на нее располагается за четырехэтажным административным зданием, в котором ранее располагалось отделение полиции (адрес — Комсомольская площадь, 26), не доезжая торгового павильона «Золотая миля». Эта стоянка оборудована обязательными знаками «Парковка для инвалидов». Для проезда через шлагбаум нужно иметь знак «инвалид» на автомобиле и предъявить документы. При ОАО «РЖД» создана специальная служба – Центр содействия мобильности. Его сотрудники при необходимости могут сопровождать, перевозить и переносить пассажира. Для этого нужно оставить заявку по телефону: 8-800-510-11-11.

Указателей на улице Льва Толстого о том, что по правую сторону дороги расположена парковка для инвалидов, в настоящее время нет. Это общегородская территория, и установку соответствующих знаков должны выполнить городские власти.

Второй вопрос Анны Андрияновой касался выхода с перрона в город. Проведение бессрочной операции «Антитеррор» предусматривает обязательный досмотр пассажиров перед входом в лифт, поднимающий в здание вокзала. «Нам было предложено воспользоваться лифтом только после того, как придёт специальный представитель полиции со специальным оборудованием и собакой», — отметила Анна Викторовна. Ожидание под дождём и снегом, по словам женщины, затянулось на полчаса. Воспользоваться тоннелем они с подругой не могли: «Он не оборудован пандусом, там есть рельсы для съезда багажа, но на коляске там не проедешь».

«У нас красивейший железнодорожный вокзал, это входные ворота города. Есть некоторые недоработки, которые можно и нужно устранить. После сегодняшнего приёма мы незамедлительно свяжемся с администрацией филиала ОАО «РЖД» и постараемся решить вопрос. Если человек приехал на инвалидном кресле, он должен иметь возможность безо всякой помощи подъехать к лифту, самостоятельно подняться, выйти в город, уехать на общественном транспорте», — сказала председатель городской Думы Галина Андриянова. Она пояснила, что депутаты будут поднимать вопрос о сокращении времени обязательного досмотра пассажиров с инвалидностью, а также выяснят в администрации Самары предполагаемые сроки установки дорожных знаков «Парковка для инвалидов». Галина Андриянова рассказала, что в Думе Самары действует рабочая группа по обеспечению транспортной доступности, которая сейчас занимается вопросом организации движения по маршруту № 61 низкопольных автобусов.

Проблемы транспортной доступности для инвалидов приобретают особую остроту в преддверии Чемпионата мира по футболу. При этом трудностей с получением средств реабилитации взамен сломанных или утраченных у гостей Самары возникнуть не должно. Как пояснил Дмитрий Драч, бюро медико-социальной экспертизы сможет бесплатно выдать инвалидные кресла, костыли, трости сроком на 40 дней. По информации организации, на Чемпионат в Самаре могут приехать до 500 человек с инвалидностью.

Светлана Черникова, председатель городской организации инвалидов «Всероссийского ордена Трудового Красного Знамени общества слепых», рассказала о востребованности у инвалидов по зрению трамвая №23, который оборудован звуковым оповещением (он курсирует в Самаре с 20 сентября 2017 года). В то же время, существует ряд проблем, которые снижают качество жизни слепых и слабовидящих жителей города. Так, на улице Лысьвенской, где находится филиал ОАО «Самараавтожгут», необходимо установить освещение и отремонтировать тротуар. Здание на ул. Венцека, 72, где располагается самарская организация общества слепых, также нуждается в ремонте. Эти вопросы депутаты взяли на контроль. Дмитрий Драч предложил представителям общества слепых безвозмездно пользоваться залом бюро медико-социальной экспертизы.

Другие новости ноября 2017 года

Прямая трансляция
WordPress Lessons