Новости
24.10.2017 года
Распечатать

Депутаты настаивают на жестком профессиональном контроле работ по благоустройству

В Думе г.о. Самара думе прошло расширенное заседание фракции «Единая Россия», посвященное выполнению муниципальной программы, принятой в рамках федерального партийного проекта «Городская среда». В заседании приняли участие председатель думы Галина Андриянова, заместитель председателя, руководитель фракции «Единая Россия» Татьяна Братчикова, главы городских районов, представители самарской городской администрации и районные депутаты.

Причиной для экстренного заседания стала непростая ситуация складывающаяся в городе с выполнением программы. С докладами выступили  руководители всех городских районов. От них депутаты ждали конкретных цифр — процент исполнения программы на данный момент. Дела на каждом участке обстоят по-разному, но в целом работы по ремонту фасадов и входных групп и по установке малых архитектурных форм опасений не вызывают. Они либо уже закончены, либо выполнены на 80-90%.

Совсем противоположная ситуация с заменой асфальтового покрытия. Особенно на тех адресах, где контракт заключен с ООО «РегионБизнесСтрой». Из 68 территорий две отремонтированы в полном объеме, на 27 объектах работы ведутся, а на 39 к работам еще не приступали. Подрядчик задержку объяснял перебоями с поставками асфальта из-за большой загруженности заводов заказами, связанными с ремонтом и строительством дорог к чемпионату мира по футболу, а также нехваткой техники. Между тем температурный режим накладывает свои ограничения на возможность выполнения этих работ.

Как обстоят дела на местах, видят и жители, и районные депутаты. Ход работ не раз обсуждался на заседаниях райсоветов. «Людей очень волнует качество проводимых работ. Если даже небольшие объемы выполняются в спешке, где гарантия, что соблюдаются технические требования? Поэтому я бы хотела лично обратиться к департаменту городского хозяйства и экологии с просьбой о профессиональном контроле проводимых работ», — прокомментировала положение дел председатель Думы г.о. Самара Галина Андриянова. 

«Депутаты неоднократно поднимали вопрос об исполнении программы и в сентябре, и в октябре, и рекомендовали администрации внимательнее подойти к проблеме», — напомнила Татьяна Братчикова. По ее словам на этих встречах никто из городской администрации не говорил о «РегионБизнесСтрое», который выиграл конкурс, но так и не приступил к работе. «Почему-то никто не бил тогда тревогу, — отметила руководитель фракции. — Только сейчас, когда уже выпал первый снег и стало очевидно, что работы на грани срыва».

Обсуждая адрес за адресом, депутаты и чиновники искали конструктивное решение, которое помогло бы исправить ситуацию. Городская администрация, по словам руководителя департамента городского хозяйства и экологии Вячеслава Коновалова, предложит подрядным организациям, уже выполнившим свои контракты по общегородским объектам, включиться в работу на проблемных территориях. Заключен и договор на поставку асфальта.

Депутаты предложили привлечь больше субподрядчиков, которые готовы работать в этих жестких условиях. Они также рекомендовали главе города взять под личный контроль выполнение программы и запросили у департамента городского хозяйства и экологии график производства работ по программе, чтобы лично участвовать в контрольных выездах на территории.

«Для Самары муниципальная программа, сформированная в рамках федерального партийного проекта «Городская среда», — это аналог полюбившейся горожанам программы комплексного благоустройства «Двор, в котором мы живем». Власти часто сетовали на нехватку в бюджете средств на подобные проекты. Теперь федеральный центр дает нам возможность финансирования, которую нужно эффективно использовать, — обратила внимание участников заседания Галина Андриянова. — А для этого нам необходимо детально разобраться, почему сейчас произошел сбой, и не допустить подобного развития ситуации в следующем году».

Другие новости октября 2017 года

Прямая трансляция
WordPress Lessons