Новости
24.10.2019 года
Распечатать

Депутаты обсудили готовность к зиме объектов образования

В Самаре отапливаются все 469 зданий школ, детских садов, учреждений дополнительного образования, их системы теплоснабжения выдержали гидравлические испытания и готовы к морозам. Об этом на заседании профильного комитета Думы рассказала заместитель руководителя городского Департамента образования Светлана Чикановская.

«Обсудили вопросы готовности объектов социальной сферы к зимнему периоду. Говорили о технической подготовке всех инженерных систем зданий, а также о квалификации  людей, которые занимаются их обслуживанием. В штате каждого образовательного учреждения есть слесарь и электрик. Кроме того, в бюджете города специально предусмотрены средства на случай чрезвычайных ситуаций — чтобы при необходимости устранить их как можно быстрее», — отметил председатель комитета по образованию, социальным вопросам, культуре, молодежной политике, туризму, физической культуре и спорту Вячеслав Звягинцев.

Председатель Думы Самары Алексей Дегтев предложил в рамках подготовки учебных заведений к зиме выделить дополнительные средства для закупки так называемых снегоотбрасывателей. Эти агрегаты есть во многих, но не во всех школах и детсадах. Для катков и хоккейных калд такие механизмы незаменимы. В этом году в Самаре открылись 8 новых площадок, где можно заниматься физкультурой и спортом, они всесезонные, поэтому нуждаются в постоянной уборке от снега.

 «Этот вопрос мы будем держать на контроле с тем, чтобы при формировании бюджета дополнительно ходатайствовать о выделении средств и приобретении таких машин. В них от 12 до 16 лошадиных сил, для работы с ними не требуется спецразрешений, «снегоуборщики» очень удобны в хранении и просты в обслуживании», — сказал спикер.

Как отметила Светлана Чикановская, в текущем году в достаточном объеме предусмотрено финансирование на заливку катков и очистку от снега крыш. В учреждениях есть как мягкие, так и скатные кровли. «Как  и в жилом фонде, им необходим уход, своевременная и правильная очистка, чтобы потом не тратить миллионы на восстановление», — подчеркнул Алексей Дегтев. Работами займутся специализированные организации, с которыми будут заключаться договоры на разовое или комплексное обслуживание.

На заседании также говорили о том, что на капремонт учебных заведений в течение 9 месяцев этого года городские власти выделили больше 240 миллионов рублей. По сравнению с прошлым годом сумма выросла в полтора раза. Завершён ремонт в лицее информационных технологий и школе №46, в образовательных учреждениях Самары капитально отремонтированы 17 пищеблоков, 4 кабинета технологии, 19 кровель, в 4-х зданиях заменены оконные блоки, в 2-х  приведены в порядок актовые залы. Обновлены и объекты на территориях социально значимых учреждений — установлены 11 ограждений и 6 новых теневых навесов. Алексей Дегтев особо отметил изменившийся с этого года подход – при ремонте пищеблоков, кабинетов, актовых залов заменяются сопутствующее оборудование и мебель.

Депутаты сообщили, что в преддверии формирования бюджета Самары на 2020 год они готовы подключиться к составлению титульных списков учебных заведений, подлежащих капремонту в 2020 году. Напомним, что работа над финансовым документом ведется, Дума может принять его в первом чтении уже в середине ноября.

Другие новости октября 2019 года

Прямая трансляция
WordPress Lessons