Новости
18.01.2018 года
Распечатать

Депутаты обсудили недостатки работы управляющей компании «ЖКС»

Практически ни один депутатский прием граждан не обходится без обращений и жалоб жителей на работу управляющих компаний. А последнее время все чаще негативные отклики получает работа УК ООО «ЖКС»: у нее в обслуживании более 1200 домов в шести районах Самары. Эта неприятная динамика стала поводом для рабочего совещания при председателе Думы г.о. Самара Галине Андрияновой.

На мероприятие были приглашены заместитель прокурора города Самары Алексей Клещев, руководитель управления оперативного мониторинга министерства энергетики и ЖКХ Самарской области Вадим Тюнин, представители Общественного совета при Думе г.о. Самара и председатели районных Советов депутатов. Представлять интересы управляющей компании пришли исполнительный директор УК «Жилищно-коммунальная система» Вячеслав Князьков и советник собственника компании, директор ассоциации некоммерческое партнерство «Национальный Жилищный Конгресс» Татьяна Вепрецкая.

Взяв слово, Татьяна Вепрецкая пояснила: самарская УК вошла в более крупную группу компаний, что должно привести к разительным переменам в работе. «Практикуемые методы и подходы уже устарели», — отметила она и представила презентацию грядущего развития «управляшки». В ней были и модернизация сбора и отработки заявок, и новый подход к отбору подрядных организаций, и расширение сервисных услуг для граждан. Однако, выслушав ее, депутаты отметили, что на повестке дня есть более актуальные вопросы.

«Планирование, как развивать приобретенную компанию, — это хорошо. Но результат должны видеть жители. А они пока что сталкиваются с тем, что из-за отсутствия ремонта в многоэтажке не работает лифт, не исправляются претензии по текущему ремонту, либо он не выполняется вовсе», — сказал депутат Алексей Дегтев, и городские парламентарии его поддержали, озвучив конкретные адреса со своих округов, по которым поступали жалобы от жителей.

В тоже время невыполнение в полном объеме своих обязательств перед жителями – только одна сторона медали. Как пояснил заместитель прокурора города Самары Алексей Клещев, у компании образовалась задолженность перед поставщиками ресурсов. Представитель «Т плюс» подтвердил: долг есть, его сумма превышает 700 млн  рублей. В настоящий момент между компаниями заключено соглашение сроком на пять лет о погашении его в рассрочку.

О долгах, только на этот раз перед подрядными организациями, напомнил председатель Совета депутатов Советского района Владимир Иванов: «Управляющая компания получает из городского бюджета средства на оплату работ, выполненных в рамках реализации муниципальной программы «Комфортная городская среда». Но многие подрядчики этих денег так и не увидели». Он также обратил внимание, что представители УК хоть и участвовали в приемке работ, но заинтересованности не проявляли. «Когда в доме ремонтируется фасад, почему бы не провести текущий ремонт подъезда или привести в порядок крышу или водостоки, чтобы действительно был комплексный подход?»

Как будет решаться вопрос с финансированием подрядчиков, Татьяна Вепрецкая не уточнила. И подчеркнула, что к участию в программе «Комфортная городская среда» УК подключилась в последний момент. Времени согласовать план текущих работ с проектными не было. Подобный ответ вызвал недовольство депутатов.

«По вашей работе самарцы оценивают работу городских властей в целом. Сложности есть всегда, но количество жалоб до смены руководства управляющей компании было гораздо меньше. Многие виды текущего ремонта можно выполнять в течение всего года, так почему это не делается? Депутаты не могут вмешиваться в то, как компания ведет свой бизнес, но мы ответственны перед людьми. Город заинтересован в том, чтобы крупные компании были на рынке, но заинтересованы ли вы в Самаре? Если «да», то вам необходимо проявить настойчивость и работать», — обратилась к руководству «ЖКС» Галина Андриянова, подводя итог совещания.

Другие новости января 2018 года

Прямая трансляция
WordPress Lessons