26.04.2016 года

Депутаты обсудили процедуру приема детей в первые классы и проблему трудоустройства инвалидов

26 апреля под председательством Алексея Дегтева состоялось комитета по образованию, социальным вопросам, культуре, молодежной политике, туризму, физической культуре и спорту Думы городского округа Самара.

В числе вопросов, рассмотренных на комитете, — ход приема граждан в муниципальные общеобразовательные учреждения городского округа Самара. В 2015-2016 учебном году в муниципальных общеобразовательных учреждениях обучаются 12300 первоклассников.

В общеобразовательные учреждения городского округа Самара планируется принять в 1-ый класс не менее 12700 чел. Прием заявлений в 1-ые классы начался 19.01.2016 — в образовательные учреждения, за которыми закреплена территория всего городского округа Самара (Гимназии №1, №2, №3, №4, №11, №133, Перспектива, ЛАП № 135, ЛФПГ, Вальдорфская школа. Спортивный лицей, СамЛИТ, СМТЛ, лицей «Технический», «Престиж», «Созвездие», школа «Яктылык»).

С 29.01.2016 года — во все остальные общеобразовательные учреждения. Родители (законные представители) детей подают заявление о приеме в 1 класс: через «Портал образовательных услуг» информационной системы АСУ РСО.В Департаменте образования города ежедневно работает телефон «горячей линии». Большая часть обращений касается таких вопросов как территориальная прикрепленность к школам, перечень документов, льготы при приеме в 1-ый класс и др. В целом, по словам представителей Департамента, приемная кампания проходит организованно, в соответствии с утвержденным графиком.

Также комитет подробно остановился на проблемах трудоустройства и занятости людей с ограниченными возможностями здоровья, проживающих па территории городского округа Самара.

По данным Центра занятости населения городского округа Самара,в 2015 году в ГКУСО ЦЗН г.о.Самара обратилось 1083 инвалида, большинство из них получило официальный статус безработного. Среди 5400 безработных, состоящих сегодня на учете в ГКУСО ЦЗН г.о. Самара, доля безработных граждан, имеющих инвалидность, составила 10%(557 человек).

Средняя продолжительность безработицы инвалидов составляет пять месяцев, что незначительно превышает аналогичный показатель в целом по всем безработным гражданам. Повысить занятость граждан с ограниченными физическими возможностями позволяют дополнительные мероприятия, направленные на повышение конкурентоспособности инвалидов. Среди них, например, профориентационная работа: в 2015 году государственную услугу по профессиональной ориентации получило 449 граждан с инвалидностью, на профессиональное обучение направлено 38 граждан данной категории. С этой же целью реализуются специальные программы.

Так, в рамках программы «Временное трудоустройство безработных граждан, испытывающих трудности в поиске работы» в 2015 году приняло участие 159 граждан инвалидностью, 155 граждан приняло участие в оплачиваемых общественных работах.

В 2015 году действовала «Программа содействия в трудоустройстве незанятых инвалидов на оборудованные (оснащенные) для них рабочие места», задачами которой является снижение социальной напряженности на рынке труда Самарской области и стимулирование работодателей к созданию постоянных рабочих мест для граждан с ограниченными возможностями здоровья.

В 2015 году оснащено 75 рабочих мест для инвалидов. Также в рамках «Программы дополнительных мероприятий в сфере занятости населения, направленных на снижение напряженности па рынке труда Самарской области, па 2015 год» действовала программа «Социальная занятость инвалидов», в рамках которой трудоустроено 325 человек. Основными проблемами трудоустройства граждан с инвалидностью является низкая мотивация к труду граждан с инвалидностью, отсутствие заинтересованности у работодателей в создании рабочих мест на дому, несоответствие спроса и предложения на рынке труда городского округа Самара. После обсуждения ряда уточняющих вопросов, депутаты приняли информацию к сведению.

Другие новости апреля 2016 года

Прямая трансляция
WordPress Lessons