Новости
03.11.2017 года
Распечатать

Депутаты поддержали отмену некоторых ограничений по продаже алкоголя

Проект изменений в закон «О мерах по ограничению потребления (распития) алкогольной продукции на территории Самарской области» обсуждался на расширенном заседании фракции «Единая Россия» Думы г.о. Самара. Докладчиком выступил министр экономического развития, инвестиций и торговли Александр Кобенко. Он пояснил, что документ предлагает отменить запрет на розничную продажу алкоголя в часы, не предусмотренные федеральным законодательством. То есть планируется разрешить торговлю легальным алкоголем с восьми утра до одиннадцати вечера (сейчас этот временной промежуток короче на три часа – с 10.00 до 22.00). Кроме того, предлагается отменить запрет продажи спиртных напитков в отдельные праздничные дни.

В своем выступлении Александр Кобенко обратил внимание, что с 2011 по 2016 годы владельцев лицензий на торговлю алкоголем стало меньше на 1 093, торговых объектов — на 989. Почти в два раза сократились и объемы продаж. «Однако меньше потреблять алкогольную продукцию в нашем регионе не стали. Весь этот сектор просто ушел в «тень», в «разливайки», нестационарные торговые объекты. Торговля идет с машин, по квартирам, через интернет».

Рост доли нелегальных продаж сказывается на здоровье людей и подтверждается статистикой отравлений некачественным алкоголем. «В реанимации доля пациентов с омертвением поджелудочной железы – 25 %. И по исследованиям выясняется, что это результат употребления некачественного алкоголя. Еще одни данные статистики: до 70% пациентов экстренного травматологического отделения попадают к нам из-за алкогольного опьянения», – главный врач СГКБ № 1 им. Пирогова Александр Вавилов.

А есть еще, и серьезные финансовые убытки: прямые потери бюджета от недополученных акцизных сборов.

«Отмена региональных ограничений позволит увеличить товарооборот легальной продукции на 20%. А в случае, если модель поменяется и все распределение акцизов будет пропорционально розничным продажам, то бюджет Самарской области может дополнительно получить до 500 млн руб. Но я хочу обратить ваше внимание, что у нас, конечно, не самоцель говорить исключительно об увеличении доходной части бюджета, — подчеркнул Александр Кобенко. — Мы должны снизить количество отравлений и смертей, которые у нас есть от употребления нелегального алкоголя».

В ходе обсуждения не раз звучал аргумент: при необходимости вариант покупки всегда можно найти. Поэтому депутат Сергей Арсентьев предложил вариант, давно используемый за рубежом: «Должен быть магазин, где разрешена круглосуточная торговля. Пусть там будет дополнительная ночная наценка. Давайте мы прислушаемся и к врачам, и к экономистам: тот, кто не пьет, пить не будет, а кто хочет найти – найдет. Так пусть гражданин находит спиртное в легальной точке, где продают качественный алкоголь. И гражданин в больницу потом не попадет, и бюджет получит дополнительный доход».

Подводя итог обсуждению, председатель Думы г.о. Самара Галина Андриянова подчеркнула: «Нельзя не учитывать мнение медиков о том, что сегодня мы больше боремся с последствиями продажи нелегального алкоголя. Можно сколько угодно много говорить про ограничения, которые вводятся в отдельном субъекте федерации, но основная проблема на местах — это те пункты общественного питания, которые называют «разливайками», работающими 24 часа в сутки. Мы должны учитывать мнение общественников, которые находят эти точки, и принимать необходимые меры».

В итоге депутаты Самарской городской думы поддержали предложенную инициативу и проголосовали за изменения в законе о региональных ограничениях продажи алкоголя.

Другие новости ноября 2017 года

Прямая трансляция
WordPress Lessons