Новости
15.11.2018 года
Распечатать

Депутаты приняли участие в расширенном заседании Общественного и Экспертного советов при Уполномоченном по правам человека

15 ноября состоялось расширенное заседание Общественного и Экспертного советов при Уполномоченном по правам человека в Самарской области. Основным вопросом повестки стала проблема взаимодействия собственников жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах с управляющими организациями по содержанию и текущему ремонту общего имущества.

К диалогу были приглашены представители многоквартирных домов, управляющих организаций, министерства энергетики и ЖКХ, Государственной жилищной инспекции, прокуратуры. В заседании приняли участие председатель Думы г.о. Самара Алексей Дегтев и заместитель председателя Татьяна Братчикова

С докладами выступили руководитель государственной жилищной инспекции по Самарской области Светлана Ерофеева, председатель контрольного комитета Думы г.о. Самара Вячеслав Гришин, Уполномоченный по правам человека в Самарской области Ольга Гальцова.

Вячеслав Гришин рассказал, что при контрольном комитете Думы г.о. Самара создана рабочая группа по взаимодействию жителей и управляющих организаций. Выявленные ею проблемы свойственны всей отрасли ЖКХ: поскольку организационно-правовой формой управляющей организации является общество с ограниченной ответственностью, целевое расходование средств на нужды МКД не проверяется контролирующими органами. «Обратите внимание на следующие цифры. В ведении управляющих организаций находятся около 8 тысяч домов, на текущий ремонт которых было собрано около 3 миллиардов рублей. По сведениям городского департамента ЖКХ из них освоено по прямому назначению (т.е. на текущий ремонт) только 746 миллионов рублей. За 9 месяцев 2018 года из собранных 2,5 миллиардов освоено всего 186. Управляющие организации пользуются пробелами в законодательстве», — подчеркнул депутат.  

В течение 2018 года выросло количество жалоб к Уполномоченному по правам человека на качество услуг, оказываемых управляющими организациями.

За 9 месяцев 2018 года в государственную жилищную инспекцию Самарской области поступило и было рассмотрено порядка 31 тысячи обращений граждан и юридических лиц. Сотрудниками инспекции проведено 8513 мероприятий по контролю и обследовано более 57 млн. кв.м. общей площади жилищного фонда Самарской области. В результате проведенных мероприятий было выявлено 6398 нарушений, выдано 3962 предписания об устранении выявленных нарушений обязательных требований, объявлено 1212 предостережений юридическим лицам на принятие мер по обеспечению соблюдения обязательных требований, возбуждено 1789 дел об административных правонарушениях. По результатам рассмотрения вынесено 1079 постановлений с применением административного штрафа на общую сумму почти 69 млн. рублей.

Основными причинами недовольства граждан во взаимоотношениях с управляющими организациями являются ненадлежащее содержание жилого фонда и неисполнение взятых управляющими организациями обязательств; несвоевременное выполнение управляющими организациями работ по текущему ремонту общего имущества в многоквартирных домах; непрозрачность системы расчётов с потребителями жилищно-коммунальных услуг и отсутствие коммуникации между управляющими организациями и собственниками жилья.

Общественный и Экспертный советы по вопросам прав и свобод человека при Уполномоченном по правам человека в Самарской области вынуждены констатировать, что на практике граждане и управляющие организации находятся не в равных условиях.  Оплачивая управляющим организациям заявленные услуги, гражданам достаточно сложно добиться их исполнения надлежащего качества.

По итогам заседания его участники рекомендовали Уполномоченному по правам человека в Самарской области направить информацию в адрес Губернатора Самарской области, председателя Самарской Губернской Думы, в прокуратуру Самарской области, а также обратиться в министерство энергетики и ЖКХ Самарской области с просьбой издать справочник по предельной стоимости работ по текущему ремонту общего имущества в многоквартирных домах. Сборник позволит оказать методическую помощь председателям советов МКД в проверке локальных смет, представленных управляющими организациями для проведения работ по текущему ремонту общего имущества в многоквартирных домах. Также общественники отметили, что необходимо обучать председателей советов МКД, председателей правлений ТСЖ в рамках созданного регионального информационно-методического центра ЖКХ.

Также на заседании было решено создать рабочую группу совместно с представителями уполномоченных органов и общественности с целью оперативного решения вопросов, связанных с обращениями граждан в сфере взаимодействия собственников помещений в многоквартирных домах с управляющими организациями по содержанию и текущему ремонту общего имущества в многоквартирных домах.

Во время заседания состоялось вручение почетных грамот Уполномоченного по правам человека в Самарской области членам Общественного и Экспертного советов.

За активную гражданскую позицию, оказание содействия в реализации конституционных прав и свобод граждан, а также многолетнюю высокопрофессиональную работу в целях обеспечения высокого качества жизни жителей Самарской области были награждены члены Общественного совета Рудольф Галкин, Лидия Катина, Владимир Смородинов, член Экспертного совета Алексей Дегтев.

 

Другие новости ноября 2018 года

Прямая трансляция
WordPress Lessons