Новости
19.02.2019 года
Распечатать

Депутаты приняли участие в заседании Комитета по образованию и науке СГД

19 февраля председатель Думы г.о. Самара Алексей Дегтев и председатель Комитета по образованию, социальным вопросам, культуре, молодежной политике, туризму, физической культуре и спорту Вячеслав Звягинцев приняли участие в заседании Комитета по образованию и науке Самарской Губернской Думы.

Присутствовавшие рассмотрели вопрос о внесении изменений в статью 25 регионального закона «Об образовании в Самарской области». Педагогическим работникам предлагается выплачивать компенсацию за работу по подготовке и проведению  государственной итоговой аттестации по образовательным программам общего и среднего образования – так же, как и педагогам, участвующим в проведении ЕГЭ.

В 2019 году контроль за ходом ГИА будут осуществлять 500 членов государственной экзаменационной комиссии, 367 руководителей пунктов проведения экзаменов, 3380 экспертов предметных комиссий. Минобрнауки Самарской области планируется подготовить 10249 организаторов, ассистентов и технических специалистов для пунктов проведения экзаменов. На выплаты в текущем году потребуется 40 000 тысяч рублей.

Комитет принял решение направить проект на заключение Губернатору Самарской области и в Счетную палату Самарской области.

Важнейшим вопросом повестки стало обсуждение организации в 2019 году приемной кампании в первые классы общеобразовательных организаций.

Промежуточный отчет по Самаре (кампания официально завершается 5 сентября) представила Татьяна Лапшова, начальник отдела организации деятельности общеобразовательных учреждений Департамента образования Администрации г.о. Самара.

Она рассказала, что в лицеи, гимназии, Самарскую Вальдорфскую школу, школу «Яктылык» (за которыми закреплена территория всего города) было подано 2042 заявления при наличии 1113 мест. 491 заявление было аннулировано как дубль, 593 ребенка получили отказ.

Что касается школ, за которыми закреплены территориальные участки, поданы 6653 заявления. В некоторых учебных заведениях количество первоклассников значительно превысило число мест. Такая ситуация в школах поблизости от ул. Солнечной, 3 и 5 просек, в Постниковом овраге – так, в школу №58 подано 210 заявлений на 108 мест.

Для тех, кто не поступил в школу №58, будет открыт дополнительный класс в гимназии №54. Дополнительные классы откроют в школах №46, 124, 47. В школе №149 введут 50 дополнительных мест, в школе №139 – 11 мест.

По словам Татьяны Лапшовой, самарские родители все чаще оформляют ребенку временную регистрацию, чтобы иметь право подать заявление в выбранную школу. Так, в школе №124 треть будущих первоклассников имеют временную регистрацию. В результате дети, которые в самом деле живут рядом со школой, вынуждены ходить в другие учебные заведения.

В этом году выявлены случаи предоставления в школу подложных документов о регистрации по месту жительства (школа №132). Сведения направлены в правоохранительные органы. В этой же школе были поданы 4 заявления на разных детей, зарегистрированных по одному адресу на ул. Коммунистической.

Участники заседания отметили, что при подлоге меры будут приняты по отношению к родителям, но не к детям – они сохранят свое место в школе. Чтобы избежать ситуаций, когда детей для поступления в первый класс прописывают на несколько месяцев, необходимо пересмотреть понятие «фиктивной регистрации», которое сейчас применимо только к иностранцам, а также внести изменения в федеральный закон «Об образовании в РФ».

Депутаты Александр Милеев и Алексей Дегтев констатировали, что наиболее критическая ситуация складывается там, где застройщики не принимают мер для строительства учебных заведений. Так, в Октябрьском районе учебной инфраструктурой не обеспечены ЖК «Ботанический», «Ливерпуль», комплекс «Звезда». Кроме того, планируется строительство четырех 20-этажных домов на территории стадиона «Волга», застройка бывшего военного городка в границах улиц Мичурина, Гая, Николая Панова и проспекта Масленникова.

По словам Алексея Дегтева, дефицит мест в Октябрьском районе вызван и тем, что ряд школ стали общегородскими: Самарский лицей информационных технологий, Медико-технический лицей, Самарский спортивный лицей. В школе №41 занимается «Задумка», школа №54 имеет статус воскресной православной, что превращается в проблему для представителей других конфессий. Кроме того, школа №46 уже год находится в состоянии капитального ремонта.

Александр Милеев напомнил о том, что на ул. Потапова, 64 находится бывшее здание школы (корпус Самарского университета), перешедшее в федеральную собственность. В случае острого дефицита мест его возвращение школьникам может стать предметом для обсуждения.

В свою очередь, Татьяна Лапшова отметила, что уже разрабатывается документация для строительства новых школ на 5 просеке (рядом с лицеем «Спутник»), на территории ЗИМа, а также в Крутых Ключах.

Алексей Дегтев подчеркнул, что несколько объектов не достраиваются из-за нехватки финансирования, и этот вопрос нужно решать вместе с региональными властями: так, не возведен спортзал в учебном заведении на ул. Полевой, 74, не сданы учреждения на Ратнера, 25  и на  Подшипниковой, 27.

По итогам заседания Комитета конкретные предложения будут подготовлены и направлены в адрес Губернатора Самарской области  и Главы г.о. Самара. 

Другие новости февраля 2019 года

Прямая трансляция
WordPress Lessons