Новости
11.10.2019 года
Распечатать

Депутаты восстанавливают заброшенные воинские захоронения

В Самаре приведут в порядок заброшенные захоронения участников Великой Отечественной войны. О том, насколько важна данная работа в преддверии 75-летия Великой победы и Парада памяти 7 ноября, на заседании оргкомитета «Победа» в сентябре говорил Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров

В 2019 году перед муниципалитетами поставлена задача инвентаризировать и привести в порядок все мемориальные комплексы и воинские захоронения солдат Великой Отечественной. Как доложил руководитель департамента по вопросам общественной безопасности Самарской области Юрий Иванов, по состоянию на 1 сентября 2019 года в регионе насчитывалось 980 мест захоронений, где покоятся более 3 тыс. участников ВОВ. Что касается мемориалов,  их в регионе 1201, из них 633 объекта требуют ремонта. 

«Важно сделать все качественно, на совесть. Мы обязательно поддержим работу муниципалитетов в этом направлении, – сказал Дмитрий Азаров. – Но крайне важно вовлекать и жителей в эту работу».

Для восстановления воинских захоронений многое будет выполнено в рамках  проекта «Историческая память», который на федеральном уровне курирует депутат Государственной Думы ФС РФ Александр Хинштейн, а в Самарском регионе — заместитель Председателя Думы Самары Сергей Рязанов.  

Составлена карта могил, нуждающихся в восстановлении, закреплены ответственные за ремонт памятников и монументов. Полуразрушенные могилы есть на Рубежном, Безымянском и городском кладбищах. На последнем их больше всего, там начали восстанавливать 21 захоронение.

Как рассказал Сергей Рязанов, с этого года он вместе с волонтерами регулярно бывает на 1 линии городского кладбища, где покоятся Матвей Борисович Шенкман, возглавлявший авиационный завод № 18, и погибшие вместе с ним члены экипажа транспортного самолета «Ли-2». Авиакатастрофа произошла в 1942 году по пути из Куйбышева в Нижний Тагил. Благодаря М. Шенкману эвакуированный из Воронежа завод в сложных условиях возобновил выпуск «Ил-2» и сократил цикл сборки одного самолета с 5-6 дней до 3-х.

«На могилах восстановлено ограждение, убраны аварийные деревья. Ухаживать за захоронением нужно постоянно, потому что у многих погребенных здесь участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла уже нет родственников или знакомых, которые могли бы взять эту работу на себя», — сказал Сергей Рязанов. Он добавил, что могилы своими силами восстанавливают депутаты всех уровней, главы внутригородских районов и сотрудники муниципалитетов.

Инициативу поддерживают представители городского Общественного молодежного парламента и волонтерских организаций. «Это дань уважения людям, которые воевали за мирное небо. Пока мы помним – жив человек и его история», — говорит заместитель председателя ОМП при Думе г.о. Самара Алексей Сатонин.

Могилой Героя Советского Союза Василия Андреянова уже около года занимается Председатель Думы Самары Алексей Дегтев. О родственниках танкиста ничего не известно. Прежде за захоронением много лет следила бывшая соседка солдата Татьяна Протазова. Когда ее стало подводить здоровье, женщина обратилась с просьбой о помощи к спикеру городской Думы. «Мы объединили усилия с Главой города и вычистили здесь все. Поросль убрали. Фотографию восстановили, покрасили памятник», — рассказал Алексей Дегтев. В этом году по инициативе Председателя Думы  имя Героя Советского Союза присвоено самарской школе №65, где создается музей его памяти.

На городском кладбище муниципальными властями ведется и общее благоустройство. На первой линии возводится новый забор, восстанавливаются проходы к могилам. Сегодня депутаты Думы Самары отсыпали щебнем несколько захоронений, в их числе  — Героя Советского Союза Василия Дмитриевича Андреянова; Матвея Борисовича Шенкмана и его соратников; командующего 35-й армией Дальневосточного фронта Владимира Александровича Зайцева, Героя Советского Союза Петра Петровича Спирина. Работы по приведению в порядок воинских могил будут проводиться до мая 2020 года. Следить за состоянием захоронений депутаты и другие ответственные лица продолжат и после этой даты. 

Другие новости октября 2019 года

Прямая трансляция
WordPress Lessons