Новости
15.11.2018 года
Распечатать

Депутаты выступают за изменения в Градостроительный кодекс в части размещения социальных объектов

Самарские депутаты ищут возможность обязать застройщиков жилья обеспечивать покупателей местами в образовательных учреждениях. На тысячу человек необходимо предусмотреть минимум 55 мест в детсаду (на расстоянии 300 метров от дома) и 110 мест — в школе (500 метров от дома). Такой норматив утвержден министерством строительства Самарской области в 2014 году. Однако в Градостроительном кодексе РФ не прописана необходимость соблюдать местные нормы по обеспечению соцобъектами при получении разрешения на строительство. Вследствие этого Самара столкнулась с острым дефицитом мест в школах и детсадах на отдельных территориях.

Общее образование

По данным Департамента образования Самары, наиболее сложная ситуация — в Красноглинском, Октябрьском, Промышленном, Кировском, Ленинском районах, что связано с активно ведущимся строительством и вводом в эксплуатацию новых жилых комплексов.

Так, необходимо строительство еще одной школы в микрорайоне Крутые Ключи, где в школе № 7 при проектной мощности здания на 1360 мест в 2018-2019 учебном году обучаются 2968 чел. (104 класса). Еще 900 детей должны пойти в школу в 2019 году и около 1000 — в 2020 году.

Наиболее пригодным для строительства новой школы является земельный участок на границе с улицей Мира. Вместе с тем, Минтранспорта Самарской области подготовлена документация по планировке данной территории в целях строительства Северного шоссе. В настоящее время вопрос находится в стадии решения на уровне правительства Самарской области.

В Октябрьском районе Самары (и, в частности, в Постниковом овраге) в связи с массовой жилищной застройкой дефицит учебных мест составляет 2 000. Необходимо строительство школы на 1200 мест в границах улиц Лейтенанта Шмидта, Ново-Садовой, Северо-Восточной магистрали, левого берега реки Волги (территория завода ЗИМ).

В Кировском районе города сложилась сложная ситуация с обеспечением получения общего образования детьми, проживающими в границах улиц Свободы, Юбилейной, Победы, Севастопольской. С 2011 года на основании решения комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций прекращена эксплуатация здания школы № 89 (ул. Юбилейная, 22А). В школе № 168, расположенной в данном микрорайоне (пр. Юных пионеров, 154а), при проектной мощности 525 учебных мест в 2017-2018 учебном году обучались 1133 ребенка.

В Советском районе Самары с дефицитом мест столкнулось руководство школы №176 (Запорожская, 24). Вблизи учебного заведения ведется жилищное строительство, по завершению которого количество жителей микрорайона увеличится более чем на 3000 человек.

В настоящее время решается вопрос о строительстве отдельно стоящего корпуса начальных классов на территории земельного участка школы № 176, занимаемого в настоящее время спортивной площадкой. Для строительства новой спортивной площадки необходимо решить вопрос о выделении  земельного участка площадью 10 000 кв.м по адресу: ул. Запорожская, 26.  В министерство здравоохранения Самарской области направлено письмо по вопросу передачи данного земельного участка в собственность городского округа Самара.

Дошкольное образование

Администрацией городского округа Самара при поддержке Правительства Самарской области с 2011 года было открыто 19848 дополнительных дошкольных мест. При этом численность детей в возрасте 3-6 лет в Самаре ежегодно увеличивается на 2000 – 3000 человек (в 2015 году — 2769 человек, в 2016 году – 2814 человек, в 2017 году – 2459 человек), поэтому вопрос очередности на территории городского округа Самара остается актуальным.

По состоянию на 1 ноября .2018 года в очереди в детский сад числятся 8 755 детей в возрасте от 2 до 7 лет, из них 3 200 в возрасте от 3 до 7 лет.

Спрос на детские сады особенно актуален для микрорайона Крутые Ключи, Промышленного, Советского, Кировского районов (территории в границах ул. Советской Армии, Ново-Садовой, XXII партсъезда, Димитрова).

В 2018 году уже состоялось открытие дополнительного корпуса детского сада № 231 на 12 групп (1 из которых – ясельная), расположенного в мкр. Волгарь, и дополнительного корпуса детского сада № 362 в мкр. Новая Самара на 6 групп (3 из которых – ясельные), детского сада на 18 групп в мкр. Крутые Ключи в Красноглинском районе (2 из которых – ясельные) и дополнительной группы в дошкольном отделении лицея «Технический».

До конца 2018 года будет открыт детский сад на 230 мест в мкр. Волгарь в Куйбышевском районе, в котором планируется создание не менее 3 ясельных групп.

В настоящее время при поддержке Правительства Самарской области ведется работа по возвращению в систему дошкольного образования шести зданий бывших детских садов, расположенных по адресам: ул. Георгия Ратнера, д. 25, в Советском районе (на 150 мест), ул. Венцека, д. 33, в Самарском районе (на 95 мест), пер. Гончарова, д. 1, в Железнодорожном районе (на 80 мест); ул. Подшипниковая, д. 27, в Октябрьском районе (на 150 мест);  пр. Карла Маркса, д. 448а, в Промышленном районе (на 240 мест); ул. Ново-Вокзальная, д. 213, в Промышленном районе (на 240 мест). Также начато строительство детских садов в Кировском районе на 240 мест каждый по ул. Ташкентской в районе жилых домов №№ 112,114,116 и в границах улиц Стара-Загора, Алма-Атинской, пр. Карла Маркса, ул. Берёзовая Аллея. Во всех указанных детских садах планируется создание ясельных групп.

Возможные пути решения

Представители контрольного комитета планируют обратиться к главе Самары Елене Лапушкиной с предложением инициировать поправки в Градостроительный кодекс. Они станут возможны при условии поддержки и содействия депутатов Самарской Губернской думы, поскольку региональный парламент обладает правом выходить с законодательной инициативой в Государственную Думу. Речь идет об изменениях в действующее законодательство, которые позволят установить заградительный барьер на получение разрешения на строительство в случае, если будущий объект жилищного строительства не обеспечивается социальной инфраструктурой. Депутаты Думы Самары также намерены предложить городской администрации разработать схему размещения детских садов и школ с учетом требований о минимально допустимом уровне обеспеченности этими объектами.

Еще один вопрос, который самарские депутаты намерены обсудить с мэрией и губернскими коллегами, касается внесения изменений в федеральное законодательство по поводу организации пристроев к действующим школам. Дело в том, что выполнение этих работ приравнивается к реконструкции, что влечет за собой применение к еще «советскому» зданию школы и размеру участка под ним современных требований. Зачастую это означает, что вместо увеличения учебных мест руководство школы вынуждено их сокращать. Заместитель руководителя департамента градостроительства Самары Сергей Шанов пояснил по этому поводу, что требования к минимальной площади участка под учреждение должны быть обязательными, как сейчас, при строительстве образовательных учреждений в новых микрорайонах, строящихся «с нуля», а в условиях сложившейся застройки, в случае развития застроенных территорий, строительства в исторической части города — носить рекомендательный характер.

Комментарии

Алексей Дегтев, председатель Думы г. о. Самара:

 — Застройщик сейчас может просто показать на карте, что поблизости от его площадки есть детский садик и школа. Но это манипуляция, потому что он не принимает во внимание переполненность этих учреждений, существующую очередность в детсадах. Это проблема для нашего города, и мы уже не первый год пытаемся решить ее совместными усилиями власти всех уровней. Вопросом занимается лично губернатор Дмитрий Игоревич Азаров, проблемные территории курируют специально созданные рабочие группы. Важно учесть все нюансы, почему проблема возникла, и скоординировать наши действия по ее решению.

Сергей Рязанов, заместитель председателя Думы г.о. Самара:

 — Сегодня среди прочих прозвучало предложение ввести представителя департамента образования в состав комиссии по застройке и землепользованию. Как член комиссии считаю это важным, поскольку при принятии решения мы должны обладать достоверной информацией, в том числе об обеспеченности территории социальными объектами. В решении данной проблемы мы намерены применять как методы правового регулирования, и для этого предлагаем скорректировать закон, так и разъяснительную работу с застройщиками.

Вячеслав Гришин, председатель контрольного комитета Думы г. о. Самара:

 — Нормы Градостроительного Кодекса не учитывают наших региональных потребностей, закрепленных местным приказом. Сейчас мы обозначили проблемы, поставили точный диагноз, как говорят врачи, сформулировали первичные предложения, как из этой ситуации выйти. На профильных комитетах Думы мы еще раз их доработаем. Это важные вопросы, нужно, чтобы федеральный центр их услышал.

Другие новости ноября 2018 года

Прямая трансляция
WordPress Lessons