Новости
26.03.2020 года
Распечатать

Депутаты поддержали инициативу о присвоении Самаре почетного звания «Город трудовой доблести»

26 марта на 74 заседании Думы г.о. Самара депутаты единогласно поддержали инициативу общественников и главы города Елены Лапушкиной о присвоении областному центру нового статуса. Ранее вопрос обсуждался на заседании фракции партии «Единая Россия» в Думе г.о. Самара. 

В марте 2020 года вступил в силу федеральный закон о присвоении почетного звания городам, находившимся в тылу во время Великой Отечественной войны. Высокий статус «Город трудовой доблести» призван увековечить героизм и самоотверженность жителей, создававших на предприятиях «все для фронта, все для Победы».

Самара – «запасная столица» СССР, запустившая на своей территории десятки эвакуированных заводов, достойна присвоения почетного звания в числе первых. С началом войны город стал одним из главных пунктов оборонного производства в стране. Ни одна операция в 1941-45 годах не обошлась без боевой техники, полностью или частично сделанной в советском Куйбышеве.

Звание присваивается указом Президента России с учетом представленных научно-исторических материалов. Подготовить их губернатор Дмитрий Азаров поручил в январе 2020 года. Глава региона отметил, что высказаться по этому вопросу должны общественники, трудовые коллективы, научные эксперты и все граждане региона.

В связи с этим 15 общественных объединений направили в органы местного самоуправления Самары – Думу и Администрацию города – коллективное обращение в пользу присвоения городу почетного звания. Свои подписи поставили, в том числе, представители ветеранских организаций, ОНФ в Самарской области, Торгово-промышленной палаты региона.

В поддержку общественников выступила Глава Самары Елена Лапушкина, она направила письма с просьбой рассмотреть инициативу жителей в областное Правительство и Губернскую думу. На 74 заседании Думы Самары поступившее обращение единогласно поддержали городские депутаты, они также обратятся с просьбой о поддержке в региональные органы власти.

«Наш город внес неоценимый вклад в дело Великой Победы над фашизмом, — сказал председатель Думы Алексей Дегтев. — Присвоение почетного звания «Город трудовой доблести» позволит воздать заслуженную честь трудовому подвигу предшественников и послужит стимулом для углубленного изучения гражданами истории своей малой Родины. Жители Самары получат новые возможности в деле сохранения исторической памяти и укрепления основ современного патриотического мировоззрения».

Спикер Думы добавил, что о вкладе Самары и ее населения в победу над врагами должен знать каждый: «Здесь ковалась Победа, на предприятиях. Город отправил всю мужскую половину на фронт, и, к сожалению, безвозвратно. В Куйбышеве второй дом обрели работники эвакуированных заводов, здесь за станками трудились малолетние дети. Эти люди дали нам возможность жить, создавать семьи, трудиться, учиться. И задайте себе вопрос – а что ты сделал как потомок для своего города, для своей малой Родины?»

Елена Лапушкина поблагодарила депутатов за поддержку. «Мы с вами являемся единомышленниками. Ваше сегодняшнее единогласное решение ещё раз это подтверждает. Все мы — жители Самары — живём и работаем здесь, знаем историю города и по праву гордимся ею. Очень хочется, чтобы наши с вами дети и внуки тоже гордились Самарой. Убеждена, что наш город одним из первых должен получить это действительно почетное звание», — сказала она.

На заседании Думы было принято еще одно важное для областного центра решение. На санитарно-эпидемиологические и профилактические мероприятия в городском бюджете 2020 года дополнительно предусмотрены 37 млн. рублей. Деньги поступят в резервный фонд Администрации Самары, теперь его объем составил 57 млн. рублей. При этом основные параметры городского бюджета на ближайшие три года не меняются. Вопрос предварительно обсуждался на заседании комитета по бюджету, налогам и экономике Думы г.о. Самара под председательством Сергея Тюлевина

«Все поручения Президента и Губернатора, рекомендации и протокольные поручения оперативных штабов области и города исполняются неукоснительно. Мы работаем с коллегами практически в круглосуточном режиме. И главы внутригородских районов, и районные администрации — все задействованы, чтобы максимально уменьшить последствия  коронавирусной инфекции», — отметила Елена Лапушкина.

Другие новости марта 2020 года

Прямая трансляция
WordPress Lessons