26.07.2017 года

Дмитрий Устинов и Ростик Хугаев стали Почетными гражданами Самары

25 июля на 29-м заседании Думы городского округа Самара обсуждался вопрос о присвоении звания «Почетный гражданин города Самары». Это высшая форма общественного признания особых заслуг перед городом и его жителями.

Как рассказала по итогам заседания председатель Думы г.о. Самара Г.Г. Андриянова, документы от заявителей, как предписано законом, принимались  с 1 февраля. В результате был сформирован список из семи кандидатов на присвоение звания «Почетный гражданин г.о. Самара». Всех их выдвинули трудовые коллективы и жители города. В соответствии с Положением «О Почетном гражданине городского округа Самара» звание присваивается одному из кандидатов не чаще одного раза в год. Однако в случае, если звание не присваивалось в предыдущие годы, оно может быть присвоено в следующем году более одного раза. С учетом 2016 года образовалось две вакансии.

Рассмотрев поступившие ходатайства, Комиссия городского округа Самара по муниципальным наградам рекомендовала вынести на голосование депутатского корпуса двух кандидатов: министра обороны СССР, маршала Советского Союза Д.Ф. Устинова (посмертно) и основателя Группы компаний «Амонд», председателя РОО «Союз народов Самарской области» Р.Е. Хугаева.

Дмитрий Федорович Устинов был выдвинут на присвоение звания «Почетный гражданин г.о. Самара» президиумом Совета Самарской городской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов. В послевоенное время уроженец Самары был одним из инициаторов создания ракетной отрасли. Устинов лично курировал важнейшие предприятия оборонного и ракетно-космического комплекса, в том числе и самарские, отвечал за испытания всех образцов ракетной техники, за полеты первых советских орбитальных спутников, затем кораблей-спутников с животными на борту, и, наконец, за первые пилотируемые полеты в космос. Дважды удостоен звания Героя Социалистического Труда.

Ростик Ерастович Хугаев выдвинут на присвоение звания «Почетный гражданин г.о. Самара» региональной общественной организацией «Союз народов Самарской области». Прошел трудовой путь от мастера до старшего прораба в различных строительных организациях Куйбышева. Под руководством Хугаева построены объекты социального назначения: школы, детские сады, спортивно-оздоровительные комплексы и медицинские учреждения, а также отреставрированы памятники архитектуры. В целях поддержания здорового образа жизни, культурно-духовного и патриотического воспитания детей он оказывает материальную помощь детям-сиротам из специального (коррекционного) детского дома г.о. Сызрань. Был инициатором создания волейбольной команды при средней школе №12 г.о. Самара имени Героя Советского Союза Ф.М. Сафронова.

Решение о присвоении Д.Ф. Устинову и Р.Е. Хугаеву статуса «Почетный гражданин городского округа Самара» было принято простым большинством на тайном голосовании. 

Другие новости июля 2017 года

Прямая трансляция
WordPress Lessons