Новости
16.04.2021 года
Распечатать

Доступность образования

На расширенном заседании Общественного и Консультативного советов по вопросам прав и свобод человека при Уполномоченном по правам человека в Самарской области обсудили соблюдение прав и свобод гражданина на территории губернии в 2020 году.

По словам Уполномоченного по правам человека в Самарской области Ольги Гальцовой вопросы здравоохранения, образования, трудовой деятельности и заработной платы, ЖКХ и жилищного обеспечения, экологии и состояния окружающей среды являются сегодня приоритетными. В регионе и стране много делается для улучшения ситуации в этих сферах. Однако, не все проблемы, копившиеся десятилетиями, можно решить сразу. К примеру, несмотря на строительство в последние годы новых школ и детсадов, по-прежнему ощущается острая нехватка мест в детских садах, особенно в ясельных группах, а многие школьники вынуждены учиться во вторую смену. Эта проблема касается главным образом областного центра — Самары.       

Председатель Думы городского округа Самара, возглавляющий комиссию в сфере образования и молодежной политики, культуры, отдыха и спорта Общественного совета по вопросам прав и свобод человека при Уполномоченном по правам человека в Самарской области, Алексей Дегтев поблагодарил Ольгу Гальцову за внимание к вопросам образования. Он отметил, что в последнее время в городе построены современные школы и детские сады, открываются дополнительные места в ясельных группах. Возведение новых образовательных учреждений продолжается — уже в этом году их введут в эксплуатацию. Председатель гордумы подчеркнул: «Даже если сегодня появится дополнительное финансирование, мы не сможем в центре города построить нужное количество школ и детских садов, находящихся в шаговой доступности от места жительства детей. Потому что в центральных районах, в отличие от отдаленных территорий города, практически, не осталось свободных земельных участков». Спикер предложил вступить в диалог и договориться с федеральными структурами власти, занимающими здания бывших образовательных учреждений, о передаче этих строений городу. «Взамен федералам построят новые, более приспособленные для их работы здания. Выиграют все — и федералы, получившие новые здания, и дети, которые смогут  обучаться рядом с местом проживания», — резюмировал Алексей Дегтев.   

Другие новости апреля 2021 года

Прямая трансляция
WordPress Lessons