16.11.2017 года

Дума приняла в первом чтении бюджет Самары на 2018 год

На 35-ом заседании Думы депутаты внесли изменения в текущий бюджет Самары и утвердили в первом чтении главный финансовый документ на 2018-2020 годы.

В бюджете 2017 года были учтены 102 млн рублей, поступившие из вышестоящих бюджетов. 100 млн из них будут направлены на погашение лизинговых платежей за приобретенные в 2016 году трамвайные вагоны. 2 млн рублей решено вложить в установку спецоборудования для маломобильных людей на приоритетных объектах физкультуры и спорта (подъемные устройства, средства адаптации). 34 тысячи рублей дополнительно выделят на устройство и содержание пункта досмотра и регистрации грузов и транспорта, следующих на стадион «Самара-Арена». В бюджете текущего года также учитываются безвозмездные поступления от АО «Самаранефтегаз» в сумме 5 млн рублей на ремонт ограждения школы №112 и ремонт и реставрацию фасада лицея «Технический». 8,6 млн рублей будут предоставлены внутригородским районам в связи с передачей полномочий по выявлению, демонтажу, вывозу и хранению временных построек, в том числе, самовольно установленных нестационарных торговых объектов. Как отметила председатель Думы г.о. Самара Галина Андриянова, это не последние правки, внесенные в бюджет 2017 года. В настоящее время доходы бюджета на 2017 год составляют 26,4 млрд рублей, расходы – 28,5 млрд рублей.

16 ноября городская Дума одобрила в первом чтении проект бюджета на 2018-2020 годы. Доходы городского округа на 2018 год утверждены в сумме 14,4 млрд рублей.  Собственные доходы  планируются на 170 млн руб. больше, чем в текущем году. Основными источниками доходов бюджета по-прежнему остаются налог на доходы физических лиц, земельный налог, ЕНВД и доходы от использования муниципального имущества. Расходы городского округа на 2018 год (без учета планируемых к поступлению субвенций и субсидий) так же утверждены в сумме 14, 4 руб., что ниже показателя 2017 года по собственным средствам на 1,4 млрд. рублей, или 9%. Сокращение расходов на 2018 год от уровня текущего года обусловлено тем, что бюджет 2017 года исполняется с максимально допустимым дефицитом, в то время как на 2018 год бюджет пока планируется бездефицитным.

В бюджете отражены только собственные средства города, без учета межбюджетных трансфертов из вышестоящих бюджетов.

Представленный в Думу проект бюджета подробно рассматривался на заседаниях профильных комитетов. Администрации города поручено доработать проект бюджета с учетом поступивших предложений, обосновать предусмотренные проектом расходы по ряду направлений в сфере благоустройства, а также представить в Думу информацию о дополнительной потребности в средствах.

«При рассмотрении проекта бюджета во втором чтении совместно с Администрацией будет еще раз проработан вопрос о возможностях учета первоочередных расходов в бюджете.  Кроме того, надеемся на поддержку из вышестоящих бюджетов. Напомню, что в текущем году в бюджете учтены средства вышестоящих бюджетов в объеме свыше 12,5 млрд рублей», — отметила Галина Андриянова. «Бюджет 18-го года несёт на себе все расходы, связанные с подготовкой и проведением Чемпионата мира на достойном уровне, выполнением Самарой всех организационных обязательств», — подчеркнул  временно исполняющий полномочия главы г.о. Самара Владимир Василенко.

Думой утверждены основные параметры бюджета на 2019 и 2020 годы, что свидетельствует о сохранении действующей практики планирования бюджета на среднесрочную перспективу.

Бюджет Самары на 2018 и два последующих года продолжат детально обсуждать на профильных комитетах до 5 декабря.

Другие новости ноября 2017 года

Прямая трансляция
WordPress Lessons