Новости
30.06.2022 года
Распечатать

Думский день

Состоялось 33-е заседание Думы городского округа Самара, а также профильных комитетов.

На повестке комитета по местному самоуправлению под председательством Павла Чумака были рассмотрены вопросы о внесении изменений в Устав городского округа Самара Самарской области, о внесении изменений в статью 3 Положения «О Департаменте транспорта Администрации городского округа Самара», утвержденного Решением Думы городского округа Самара от 17 сентября 2015 года № 682, а также о внесении изменений в отдельные правовые акты.

Докладчиками выступили начальник нормотворческого отдела Правового управления аппарата Думы Петр Кузнецов и заместитель главы городского округа Самара – руководитель Департамента транспорта Сергей Маркин.  

В выступлениях отмечалось, что опубликованный проект изменений в Устав городского округа Самара подготовлен в целях приведения его норм в соответствие с действующим федеральным и областным законодательством. А принятие проекта решения Думы о внесении изменений в статью 3 Положения позволит обеспечить на территории Самары осуществление муниципального контроля на автомобильном транспорте, городском наземном электрическом транспорте и в дорожном хозяйстве.

Кроме того, в положение «О Почетном знаке городского округа Самара «За заслуги в воспитании детей» и в положение «О Почетном знаке городского округа Самара «За самоотверженность» внесены предложения в части закрепления норм, предусматривающих возможность награждения знаками более пяти граждан в текущем году, если в предыдущий год награждение не осуществлялось или награждено менее пяти кандидатур. А вот нарушение сроков предоставления документов от инициаторов на награждение теперь будет являться основанием для их возврата.

На комитете по бюджету, налогам и экономике под председательством Юрия Левина рассматривались вопросы исполнения бюджета городского округа Самара Самарской области за 1 квартал 2022 года, а также вопрос о внесении изменений в Решение Думы городского округа Самара от 13 декабря 2021 года № 149 «О бюджете городского округа Самара Самарской области на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов».

В своем выступлении заместитель главы городского округа Самара – руководитель Департамента финансов Оксана Данилова отметила, что доходы исполнены на 7 миллиардов 721 миллион рублей или 29,3% к годовому плану. При этом в отчетном периоде городским округом доходы в целом получены на 1 миллиард 267 миллионов рублей или 19,6% больше, чем в 1 квартале 2021 года, в том числе увеличение по налоговым и неналоговым доходам составило 338,8 миллионов рублей, по безвозмездным поступлениям – 928,1 миллион рублей. Что касается расходов, то они исполнены на 7 миллиардов 527 миллионов рублей или 27,5% к годовому плану.

Традиционно, наибольший удельный вес в общей структуре исполненных расходов наблюдается по отраслям «образование», «национальная экономика», «охрана окружающей среды», «ЖКХ». Межбюджетные трансферты внутригородским районам из бюджета города по итогам 1 квартала 2022 года перечислены в сумме 144,7 миллион рублей (14,2% от годового плана).

Стоит отметить, что в отчетном периоде с учетом складывающейся положительной динамики поступлений доходов, план по собственным налоговым и неналоговым доходам на 2022 год увеличен на 95 миллионов рублей.

В целом, при исполнении бюджета за отчетный период сложилось превышение доходов над расходами в сумме 193,8 миллионов рублей.

На заседании комитета был рассмотрен вопрос об изменениях бюджета на ближайшие три года. Внушительную часть средств распределят на переселение граждан из аварийного жилья. На это выделят почти 7 миллиардов рублей. А на квартиры для детей-сирот предоставят дополнительно 248 миллионов рублей. 81,6 миллиона рублей в этом году выделят на социальные выплаты молодым семьям, имеющим трех и более детей, на улучшение жилищных условий, 86 направят на строительство детских садов. И еще около 21 миллиона — на реконструкцию детского оздоровительного учреждения «Волжанка».     

На заседании комитета по вопросам строительства, имущественным и земельным отношениям под председательством Сергея Рязанова рассмотрен протест прокурора города Самары на отдельные положения Правил землепользования и застройки городского округа Самара, утвержденных Постановлением Самарской Городской Думы от 26 апреля 2001 года № 61. Комиссия утвердила проект решения Думы об удовлетворении протеста, а также о внесении изменений в Правила.

На заседании городской Думы прозвучало немало вопросов от депутатов. Они касались увеличения заработной платы, уровня безработицы в Самаре, сроков переселения граждан из аварийного жилья, благоустройства территорий города. В частности, спикер Думы городского округа Самара Алексей Дегтев интересовался оборудованием дополнительных санитарных узлов в парковых зонах, а также финансированием их строительства.

Депутаты заслушали доклады по всем вопросам, стоящим на повестке дня, а также отчеты о проделанной работе.  

Кроме того, в этот день был рассмотрен вопрос о включении в состав депутатского объединения партии «Единая Россия» Юлии Пантелеевой, а также о ее включении в состав профильных комиссий.

Другие новости июня 2022 года

Прямая трансляция
WordPress Lessons