Новости
13.04.2018 года
Распечатать

Дворец спорта на Физкультурной: в поисках компромисса

12 апреля состоялось совместное выездное мероприятие комитета по вопросам строительства, имущественным и земельным отношениям и комитета по образованию, социальным вопросам, культуре, молодежной политике, туризму, физической культуре и спорту. Депутаты приехали во Дворец спорта на ул. Физкультурной, 101.

Ранее представители собственника здания, организации ООО «Поволжский региональный центр», побывали на приеме у Председателя Думы Алексея Дегтева, где было принято решение о необходимости выезда.

Проблема заключается в том, что стоимость аренды земли под зданием Дворца спорта серьезно выросла, и содержание объекта, по подсчетам специалистов компании-собственника, будет нерентабельным. Генеральный директор ООО «Поволжский региональный центр» Светлана Баркова рассказывает о социальной значимости Дворца спорта, где находится уникальная легкоатлетическая арена. Владельцу не хотелось бы перепрофилировать объект; кроме того, уже начат ремонт здания изнутри и снаружи, работы должны завершиться к новому учебному году.

«Коэффициент увеличился в 14 раз. И если раньше сумма была в размере 300 тысяч, максимум – 800, то из-за текущей кадастровой стоимости земли под зданием платеж может стать 12 миллионов», — говорит Светлана Баркова. Выход она видит в принятии депутатами решения о снижении коэффициента для земельных участков под объектами физической культуры и спорта.

Речь идет о коэффициентах видов использования земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, предоставляемых для целей, не связанных со строительством, в аренду без торгов. 25 июля 2017 года Думой городского округа Самара были утверждены новые коэффициенты вместо прежних, действовавших с 2015 года. Решение принято во исполнение предписания Комиссии УФАС по Самарской области: коэффициенты должны устанавливаться в соответствии с  экономическим обоснованием их применения. Такое обоснование было подготовлено независимыми специалистами в рамках муниципального контракта, заключённого Департаментом управления имуществом городского округа Самара.

Представители этой структуры говорят, что для снижения  размера арендной платы собственнику нужно заняться, в первую очередь, не коэффициентами, а оформлением прав на земельный участок и снижением кадастровой стоимости земли.

В данном случае размер арендной платы за указанные земельные участки рассчитывается по формуле: Ап = Скад х Кв х Ки, где Ап — размер арендной платы за земельный участок в год; Скад — кадастровая стоимость земельного участка по состоянию на 1 января расчетного года; Кв — коэффициент вида использования земельного участка, утверждаемый правовым актом представительного органа муниципального образования;  Ки — коэффициент инфляции расчетного года, определяемый исходя из максимального уровня инфляции (потребительских цен).

Чтобы снизить кадастровую стоимость земельного участка, Департамент  управления имуществом г.о. Самара ранее предложил  ООО «Поволжский региональный центр» обратиться в Комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости при Управлении Росреестра по Самарской области.

Кроме того, у ООО «Поволжский региональный центр» есть возможность обратиться с вопросом о внесении изменений в Постановление Правительства Самарской области от 06.08.2008 № 308, предусматривающих возможность применения льготы при определении размера арендной платы за земельные участки, используемые под размещение объектов спорта, имеющих ориентацию по физическому воспитанию детей, а также развитию и популяризации детско-юношеского спорта.

Но в данный момент ООО «Поволжский региональный центр» не является арендатором земельного участка под зданием. Арендные отношения между ООО «Поволжский региональный центр» и Департаментом управления имуществом г.о. Самара не оформлены. «Документооборот по оформлению аренды на данном объекте был начат, но до настоящего времени не закончен», — говорит Светлана Баркова.

У Департамента управления имуществом г.о. Самара есть основания для отказа в предоставлении участка в аренду. Его границы пересекают границы другого участка, площадь наложения составляет 2231 кв.м. Дело в том, что выделенный предыдущему собственнику Дворца спорта земельный участок площадью 24 700 кв.м был разделен, в результате этого выделены земельные участки, право собственности на которые зарегистрировано за третьими лицами. В ДУИ представителям ООО «Поволжский региональный центр» рекомендовали провести работу по нормализации сведений Единого государственного реестра недвижимости в отношении испрашиваемого в аренду земельного участка.

Кадастровая стоимость участка  составляет 127 037 030 руб. и является достаточно высокой. Здесь играет роль тот факт, что ООО «Поволжский региональный центр» использовал часть здания и земельный участок под ним для размещения торговых площадей — ТЦ «Кожа–меха», магазинов «Веселая затея», «MIRRA», «Спортсмен». Это было установлено  в 2017 году Арбитражным судом Самарской области. Поскольку ООО «Поволжский региональный центр» должным образом не оформило права на используемый земельный участок, 30 марта 2017 представители ДУИ обратились в Арбитражный суд с исковым заявлением о взыскании неосновательного обогащения за пользование указанным земельным участком. По результатам рассмотрения исковые требования были удовлетворены частично в сумме 12 039 763  рублей.

По словам Светланы Барковой, в начале 2018 года ТЦ «Кожа-меха» съехал в другое здание, на его месте строится фитнес-центр, однако несколько магазинов  во Дворце спорта по-прежнему остались.

Учитывая важность спортивного сооружения для жителей Самары, депутаты готовы пойти навстречу собственникам и рассмотреть возможность снижения коэффициентов для участков под спортивными сооружениями. Но этот процесс может занять долгие месяцы, поскольку  потребуется пересмотр экономического обоснования. Кроме того, такое решение должно быть максимально взвешенным, поскольку оно может повлечь за собой потери для городского бюджета.

«Мы обсудим решение уменьшить коэффициент настолько, насколько это возможно, чтобы дети здесь нормально занимались спортом и родители несли минимальную финансовую нагрузку», — сказал заместитель председателя Думы Игорь Рязанов.

Комментарий

Светлана Баркова, генеральный директор ООО «Поволжский региональный центр»:

«Коэффициент увеличился в 14 раз. И если раньше сумма была в размере 300 тысяч, максимум – 800, то из текущей кадастровой стоимости земли под зданием может стать 12 миллионов. То есть непреподъемная сумма для оплаты аренды. Это могло бы плачевно закончиться для спортсменов – то есть они просто покинули бы площадку и объект перестал бы существовать как спортивный. Основная масса арендаторов – муниципальные школы, и художественной гимнастики, легкой атлетики, и борцы, и самбисты, тхэквондо – абсолютно различные направления. Наша легкоатлетическая арена в принципе является тем постулатом, который надо сохранить. Она единственная в области, и потерять ее будет катастрофой и для Самары и для области в целом.

Что касается кадастровой стоимости, документооборот по оформлению аренды на данном объекте был начат, но до настоящего времени не закончен. Для нас было сюрпризом, когда в октябре 2017 года мы узнали, что утвердили новые коэффициенты, и по спортивной части коэффициент вырос в 14 раз. Когда мы просчитали свои прогнозы по содержанию объекта, можно сказать, что стал нерентабельным. В принципе, объект и так находится на самоокупаемости, т.е. мы  что зарабатываем, то и тратим. И, собственно говоря, нам пришлось бы просто его закрыть.

Не знаю, как решится эта ситуация. Мы обращались во все органы власти. И в думу, и к мэру, и к Губернатору. У всех есть понимание данного вопроса, что объект социально значимый, необходимо провести какие-то действия, были рекомендации из Департамента управления имуществом по поводу снижения кадастровой стоимости. Процедуры проведены, но только снижение кадастровой стоимости не спасет ситуацию, нужно заниматься и снижением коэффициентов. Ожидаем положительных результатов.

Мы за развитие спорта. У нас сокращены коммерческие площади. Во Дворце спорта отдел «Кожа. Меха» занимал большую территорию. Мы с ними расстались. С начала текущего года их уже на площадке нет. Мы начали капитальный ремонт здания – обновление инженерных систем, спортивных площадок и помещений. Будет изменен и внешний облик здания».

Другие новости апреля 2018 года

Прямая трансляция
WordPress Lessons