Новости
10.06.2016 года

Галина Андриянова поздравила с юбилеем Почетного гражданина Самары Николая Фоменко

90 лет исполнилось Николаю Пантелеевичу Фоменко, Заслуженному связисту РСФСР, ветерану Великой Отечественной войны, Почётному гражданину Самары.

— Это большое событие не только для Вас и Ваших близких, но для Самары в целом, — поздравила юбиляра Председатель Думы г.о. Самара Галина Андриянова. — Ведь прожитые Вами годы отмечены многими достижениями, которые, будучи Вашими личными, одновременно служили и продолжают служить благу общества.

Ваше имя неразрывно связано с историей самарского телевидения. Настоящим прорывом в общественно-политической жизни  города стало создание Вами одной из первых в России частных телекомпаний — телерадиокомпании СКаТ. В основе ее успеха всегда были глубина исследования и объективность освещения происходящих событий, которые обеспечивались Вашими мудростью и дальновидностью.

От души желаю Вам крепкого здоровья и долгих лет жизни! Пусть Ваше удивительное жизнелюбие продолжает заряжать окружающих людей добротой и оптимизмом! Счастья, мира и благополучия Вам и Вашим близким!

Из биографии Н.П. Фоменко

Николай Пантелеевич Фоменко родился 8 июня 1926 года в городе Острогожске Воронежской области.  В июне 1942 году окончил 8 классов средней школы.

4 июля 1942 года город Острогожск подвергся сильной бомбардировке немецкой авиацией. От взрыва немецкой бомбы упавшей во дворе дома Николай был контужен. В течение 6 месяцев Острогожск был оккупирован немецкими войсками. После освобождения 20 января 1943 года Николай Фоменко вступил в истребительный батальон при Острогожской милиции, принимал участие в освобождении города.

В ноябре 1943 был призван в Красную армию на Дальний восток. В августе 1945 года участвовал в боевых действиях по освобождению Манчжурии от японских захватчиков, был связистом 7-го отдельного батальона связи 190-й стрелковой дивизии. Был дважды ранен: осколком мины в руку и в голень правой ноги. Находясь в 238-ом полевом подвижном госпитале в Харбине, при выполнении задания по спасению тяжело раненного солдата, попал в засаду, получил травмы височной кости и левого глаза. После лечения в госпитале служил в нем до выезда на Родину в марте 1946 года. Закончил службу в ноябре 1950 года в Благовещенске командиром самоходного орудия САУ-100. Общий срок службы в армии составил семь лет.

На родине после 8-летнего перерыва 26-летний Николай поступил в 9 класс вечерней школы, а в 1952 году, получив аттестат, поступил на радиофакультет Одесского института связи.  По окончании института в 1957 году был направлен в г. Куйбышев на организацию телевизионного вещания.

С этого момента жизнь Николая Пантелеевича была неразрывно связана с Куйбышевом (Самарой).

12 октября 1957 года Н.П. Фоменко в телевизионном ателье №60 в доме 10 на ул. Победы принял первую пробную передачу Куйбышевского телецентра и стал первым телезрителем города.

Официально телецентр в Куйбышеве был принят в эксплуатацию 12 марта 1958 года. В течение 10 лет с 1957 по 1967 годы Н.П. Фоменко совместно с председателем комитета по телевидению и радиовещанию А.К. Швеевым еженедельно проводили встречи с горожанами в кинотеатрах, клубах, рассказывая о чуде 20-го века — телевидении.

После начала опытных, а потом и регулярных телепередач Николай Пантелеевич постоянно помогал сельским телезрителям организовывать прием передач в сельской местности, работал с проектными организациями. Добился того, что на крышах многоквартирных домов строители стали устанавливать коллективные антенны, причем не одну на весь дом, а на каждый подъезд дома. Это заметно улучшило качество приема телевизионных передач.

В 1965 году Николай Пантелеевич по предложению Министерства связи организовал областную Дирекцию приемной телевизионной сети и стал ее руководителем. Постоянно сотрудничал с Куйбышевским институтом связи, два года работал доцентом на кафедре телевидения института.

В 1967 году Н.П. Фоменко был приглашен на должность заместителя начальника областного производственно-технического управления связи по радио и телевидению.

В тот период Куйбышевское телевидение могли видеть жители сел расположенных в радиусе, примерно, 60 километров от телецентра. Ставилась актуальная задача дать возможность смотреть телевидение всем жителям области. Николай Пантелеевич предложил реализовать схему обеспечения всего населения области двухпрограммным «цветным» телевидением с помощью строительства четырех мощных телевизионных ретрансляторов, вместо строившихся в то время маломощных. Предложение было одобрено  облисполкомом и Министерством связи СССР.

В течение 23 лет Н.П. Фоменко работал над реализацией этой программы. При его участии были построены мощные ретрансляционные телевизионные станции в Жигулевске, Сергиевске, Большой Глушице и Сызрани с техническими зданиями и антенными опорами высотой 250 метров. В 1990 году практически все население области получило возможность смотреть две программы телевидения в цвете и две программы радиовещания в УКВ диапазоне. Программы на РТС подавались с помощью радиорелейных линий, что обеспечивало хорошее качество изображения и звука. Для этого на территории телецентра дополнительно было построено  производственное здание и смонтирована еще одна башня высотой 118 метров.

Николай Пантелеевич в течение 22 лет ежегодно приказом Министра связи СССР назначался председателем государственной экзаменационной комиссии (ГЭК)  на радиофакультете Куйбышевского института связи.

В 1970 году за своевременное выполнение работ по строительству Жигулевской РТС и радиотрансляционного комплекса в Тольятти Н.П. Фоменко был награжден орденом «Знак Почета», а в 1987 году Президиум Верховного Совета РСФСР Указом от 23 сентября 1987 года присвоил ему почетное звание «Заслуженный связист РСФСР». В возрасте 64 лет Николай Пантелеевич организовал первую в стране негосударственную телекомпанию СКАТ.

В 2000 году решением Самарской городской думы Николаю Пантелеевичу Фоменко было присвоено звание «Почетный гражданин города Самара».

Н.П. Фоменко ушел на заслуженный отдых в 2006 году в возрасте 80-десяти лет. Однако продолжает активно взаимодействовать с общественностью города. К 50-летию телевидения в Самаре вместе с Эдуардом Кондратовым была написана книга «Окно, распахнутое в мир». Затем были изданы еще три книги: «Телерадиокомпания СКАТ – 16 лет», «Чудо 20-го века. История развития телевидения в Самарской (Куйбышевской) области», брошюра об истории малой Родины Н.П. Фоменко — города Острогожска.

Главной книгой, отражающей историю жизни Н.П. Фоменко и его семьи, происходящей на фоне событий, проживаемых нашими согражданами в XX- начале XXI веков, стала книга «Былое. От Тихой Сосны до берега Волги.