31.07.2014 года

Герб и флаг Самары

Использование символов города должно быть согласовано с Думой городского округа Самара

Некоторые организации Самары в официальной корреспонденции, при изготовлении своей продукции или представлении услуг используют символы городского округа, в различной интерпретации, забывая о правилах их воспроизведения.Например, используемая символика порой «теряет» свои части, став непонятным знаком – у герба города исчезает корона, меняются цвета символики, герб на флаге других размеров. Так, проезжая по улицам Самары, жители видят на некоторых вывесках лишь элементы символики города, которые принимаются за истинные герб и флаг.

На улице Л.Толстого одна из табличек, указывающих на нахождение в здании организации, содержит флаг и герб в неполном виде. На углу улицы Революционной и Московского шоссе также на одной из вывесок герб изображен без короны. Кроме того, некоторые общественные организации, придумывая для собственной корреспонденции бланки, используют официальные символы городского округа в непонятном сочетании с другими флагами или эмблемами. Также организации выпускают брошюры, справочники, открытки, не обращая внимания на полноценность символики. Все это является нарушением.

Стоит напомнить всем, кто собирается воспроизвести герб или флаг городского округа, что для этого необходимо получить согласование Думы городского округа Самара.Обо всем по порядку.

Собственная символика города повышает его авторитет. А установление порядка использования герба и флага способствует возрождению позитивных исторических традиций и укреплению статуса города Самары как крупнейшего общественно-политического и культурного центра региона. Официальные символы города, порядок их использования и воспроизведения утверждены Думой в 1998 году.

Герб Самары представляет собой простой (неразделенный) щит французской формы, в центре которого изображена в лазуревом поле стоящая на зеленой траве дикая белая коза. Щит герба увенчан золотой императорской короной.Флаг города Самары представляет собой прямоугольное полотнище из трех равновеликих горизонтальных полос: верхней – красного, средней – белого и нижней – голубого цвета. В середине современного флага Самары изображен герб города размером, равным по высоте двум третям ширины флага.

Думой городского округа Самара определены обязательные и возможные места размещения и воспроизведения символики города. Так, например, флаг и герб города обязательному воспроизведению и установлению подлежат в зданиях органов власти города. Можно их размещать на определенной документации, служебных удостоверениях, транспортных средствах должностных лиц местных органов власти.

Все что касается использования и воспроизведения официальных символов города иными организациями, коммерческими предприятиями – решение о такой возможности принимается Думой городского округа Самара по запросу соответствующего заинтересованного лица.

Неисполнение нормативного правового акта Думы городского округа Самара, устанавливающего данное правило, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на юридических лиц – от 3 000 до 20 000 рублей.

Депутаты Думы городского округа Самара очень серьезно относятся к вопросу об использовании символов города. Все случаи нарушения Положений о флаге и гербе собраны, на заседаниях осенней сессии их рассмотрят и вынесут соответствующие решения.

Другие новости июля 2014 года

Прямая трансляция
WordPress Lessons