Новости
26.03.2018 года
Распечатать

Городские стадионы должны стать универсальными спортивными площадками

В конце прошлой недели состоялось совместное выездное заседание комитета по образованию, социальным вопросам, культуре, молодежной политике, туризму, физической культуре и спорту, фракции «Единая Россия» в Думе городского округа Самара и комитета по вопросам строительства, имущественным и земельным отношениям. Вопрос реконструкции и ремонта муниципальных объектов сферы физической культуры и спорта депутаты обсудили на месте, оценив состояние трех площадок.

На стадионе «Торпедо» на ул. Мичурина бесплатно занимаются дети из спортшколы №17: фехтовальщики, борцы и волейболисты. В 2016 году, после того как спорткомплекс перешел на баланс муниципалитета, помещения отремонтировали. Этой зимой, впервые за долгое время, здесь организовали каток. Однако футбольное поле, которое в советские годы было местом притяжения ребят со всей округи, остается в неудовлетворительном состоянии.

«Денег на масштабную реконструкцию арены в бюджете города пока нет. Но в идеале хотелось бы восстановить поле, сделать современные трибуны, а часть территории приспособить для сдачи ГТО», — рассказал депутатам директор специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва №17 Михаил Аристархов.

Стадиону «Заря», расположенному в Советском районе Самары, в этом году исполняется 60 лет. Он ни разу не ремонтировался. На баланс муниципалитета территория передана в 2015 году и тоже требует масштабных вложений.

«Мы своими руками помогали благоустраивать стадион, когда он только был сдан. Заниматься спортом сюда приходили дети со всей округи, ведь рядом несколько школ. А теперь на заборах круглый год висят амбарные замки, поле не чистится, а все секции стали платными», — сетуют жители близстоящих домов, которые также пришли на встречу с депутатами.

По словам руководителя городского департамента физической культуры и спорта Виктора Анисатова, желание помочь и восстановить до современного уровня эту площадку высказала одна из строительных компаний Самары. Она намерена взять стадион в концессию. Эта перспектива вызвала у депутатов вопросы: какими проектами в городе компания занималась ранее, какая у нее репутация, как будет соблюдаться график бесплатных занятий, когда строители собираются приступить к работам и что именно будет сделано? Многие из них так и остались без ответа.

«Есть примеры удачного государственно-частного партнерства, но есть и обратные. Странно, что депутатам не предоставлена полная информация по проекту. Департамент не может принимать единоличное решение по этому вопросу. Он должен обсуждаться на уровне коллегии городской администрации и Думы городского округа Самара», — считает депутат Сергей Арсентьев.

Вопрос развития «Зари» и особого контроля за происходящим актуален еще и потому, что часть территории уже незаконно используется: на участке, где планировалось строительство бассейна, котлован снова засыпали и разместили гаражи.

Что касается территории бывшего стадиона «Маяк», то здесь возвели современный одноименный спорткомплекс-тройку. И муниципальное здание школы олимпийского резерва, где занималось несколько сотен ребят, сейчас совсем не востребовано. Оно передано на баланс общеобразовательной школы №11.

«В оздоровительном центре «Маяк» есть и бассейн, и лед, и тренажерный зал. Есть и футбольные поля. А рядом такое неприглядное здание, главный плюс которого – просторный спортзал. Здесь идеальное место для размещения центра единоборств. Четыре вида борьбы дополнят современный ФОК, и нам не будет стыдно приглашать сюда высоких гостей», — считает депутат, вице-президент – исполнительный директор Самарской областной федерации спортивной борьбы Александр Сидоров. Директор школы это предложение полностью разделяет. Кадры для организации занятий есть. Все упирается в состояние здания – ему нужен капитальный ремонт. Сумму вложений поручено рассчитать департаменту градостроительства Самары.

По итогам поездки депутаты пришли к единому мнению – потенциал городских стадионов не реализуется в полной мере из-за состояния, в котором они сейчас прибывают.

«Но идти по простейшему пути и заниматься только ремонтом существующих сооружений, на мой взгляд, не целесообразно, — считает председатель Думы г.о. Самара Алексей Дегтев. — По мере возможности нужно все площадки выводить на качественно новый уровень, использовать каждый метр свободной земли с пользой, создавая современные многофункциональные спортивные центры. Причем участвовать в реализации проектов должны все заинтересованные стороны: от людей должна исходить инициатива о том, какое наполнение нужно той или иной площадке».

Способствовать воплощению этих планов могут соответствующие федеральные и региональные программы по развитию физкультуры и спорта. Кроме того, Алексей Дегтев считает уместным создание новой муниципальной программы по развитию территорий самарских общеобразовательных школ на предмет реконструкции и развития комплексных площадок и возведения спортивных пристроев.

Другие новости марта 2018 года

Прямая трансляция
WordPress Lessons