14.09.2017 года

Исполнение федеральной программы «Комфортная городская среда» депутаты обсудили на рабочем совещании

Сегодня на рабочем совещании под председательством Г.Г. Андрияновой  был поднят вопрос о сроках и порядке исполнения федеральной программы «Комфортная городская среда», заявки в которую активно формировались с апреля по июнь текущего года. С докладом выступил заместитель руководителя управления развития, реконструкции и ремонта Департамента городского хозяйства и экологии Администрации г.о. Самара А.Б. Старостин.

Он сообщил, что в работу на 2017 год было принято четыре общественных пространства и 196 дворовых территорий, и подробно остановился на последних, пояснив, что все заявки и дизайн-проекты благоустройства были сформированы с учетом мнения жителей и согласованы с собственниками.

Так, во всех без исключения дворах в соответствии с законодательством будут установлены малые архитектурные формы (МАФы). В 168 дворах это будут лавки, урны, вазоны для цветов, ограждения и прочее, а в 28-ми – детские игровые и спортивные комплексы. В семи дворах будут обустроены контейнерные площадки. По десяти адресам восстановят или проведут освещение. На ремонт элементов фасадов субсидии в целях возмещения затрат в связи с исполненными работами получат управляющие компании, ТСЖ и ЖСК, обслуживающие 135 многоквартирных домов. По словам А.Б. Старостина, на сегодняшний день работы начаты в 72 домах, а в остальных ведется согласование видов и объемов работ с собственниками. К их выполнению планируется приступить до 18 сентября.

Ремонт дорожного покрытия и организацию парковочных мест в проекты формирования своей комфортной среды прописали жители 97 домов. Подрядчики для этих работ были определены по итогам торгов. Ими стали ООО «РегионБизнесСтрой», которое получило 68 территорий, и ООО «ПСК», которому достались оставшиеся 29 участков. Оба муниципальных контракта уже заключены, ведется подготовка территорий для запуска техники, срок окончания работ – 31 октября 2017 года.

Говоря об общегородских объектах, депутаты настойчиво рекомендовали Департаменту городского хозяйства и экологии в лице его представителя обратить особое внимание на озвученную ранее просьбу. Напомним, в ходе выездного заседания депутаты Думы г.о. Самара предложили подрядчику выяснить экспертное мнение такой категории граждан, как маломобильные люди, и пригласить на совместный обход территории молодых мам с колясками.

«Заложить в проект реконструкции пандус – это только первый шаг. Он должен быть удобным в ежедневном использовании. Хочется сразу, на этапе строительства внести корректировки от экспертов-общественников, поскольку после ввода объекта в эксплуатацию изменить что-то будет вдвойне сложно», — выразила мнение депутатов председатель Думы г.о. Самара Г.Г. Андриянова.

Она также поддержала предложение депутата А.П. Дегтева о том, что установка МАФов должна быть выполнена с учетом расположенных на территории двора инженерных коммуникаций, чтобы в случае аварийной ситуации не требовался демонтаж игрового и иного оборудования.

Другие новости сентября 2017 года

Прямая трансляция
WordPress Lessons