31.10.2014 года

Историческая справедливость

В Самаре появился дуб «Шаляпинский»Эта история уже давно стала общеизвестной: в 1909 году оперный талант Федор Шаляпин был с концертом в нашем городе, выступал в театре-цирке «Олимп», в здании которого впоследствии расположилась самарская филармония. И в знак расположения к Самаре лично посадил здесь дуб, полагая, что такое могучее дерево проживет годы и вряд ли у кого-то поднимется рука его спилить. Тем не менее, в 90-е 15-метрового великана спилили. Но нашлись люди, которые сохранили желудь от легендарного дерева. Главный инженер филармонии Дмитрий Евсеев обратился к своему соседу по даче, Леониду Бучневу. Вместе они смогли вырастить из желудя дерево. И теперь, спустя годы, потомок того самого дуба решили посадить на виду у всех самарцев.

Инициатором проекта оказался самарский краевед Леонид Рафельсон. Его инициативу поддержали руководство филармонии и департамент административных реформ Самары, а также Дума г.о. Самара. В посадке дуба приняли участие Александр Фетисов, и.о. главы Самары Александр Карпушкин и руководитель немецкой делегации Йорг Таус.

Александр Карпушкин поблагодарил инициативных самарцев за сохранение шаляпинского наследия и упорство в реализации идеи высадки: «Стоить поблагодарить, прежде всего, Федора Ивановича, который уже в те годы уделил внимание озеленению и благоустройству нашего города, и в большей степени – общественников, по инициативе которых сегодняшнее мероприятие стало возможным. Благодаря этому останется память и о театре «Олимп», и о выступлениях Федора Ивановича Шаляпина».

Рядом с саженцем появилась табличка, свидетельствующая о памятном концерте великого певца в 1909 году. А выступившие на мероприятии первые лица города и региона говорили о том, что это событие – торжество исторической справедливости. «Мы действительно восстанавливаем историческую справедливость, для этого – и время, и место. Я благодарен инициаторам этого проекта, людям, сохранившим для нас этот символ. Я думаю, здесь появится еще одно место паломничества горожан, наверняка, многие захотят себе получить саженец от внука шаляпинского дуба, и я буду одним из первых в этой очереди», — отметил Александр Фетисов.

Другие новости октября 2014 года

Прямая трансляция
WordPress Lessons