Новости
14.02.2019 года
Распечатать

Избавить город от незаконных объектов

Продолжается работа по очищению областной столицы от незарегистрированных торговых  объектов и гаражных построек. Как организован этот процесс, с какими препятствиями сталкиваются исполнительные органы власти, какая поддержка им требуется, обсуждали участники рабочей группы по вопросам, связанным с выявлением, демонтажем, вывозом и хранением временных построек, киосков, навесов, в том числе нестационарных торговых объектов, самовольно установленных на территории внутригородских районов городского округа Самара.

На первом заседании уже была заслушана информация по трем районам  — Железнодорожному,  Октябрьскому и Советскому. На сегодняшнем заседании с докладами выступили представители администрации Ленинского, Промышленного и Самарского внутригородских районов. В каждом  из них этой теме уделяется большое внимание, поскольку дело не только в том, что не платятся налоги в бюджет. Многие из самовольных построек установлены вблизи детсадов, школ, больниц  и других социально значимых объектов. А  главное, зачастую  они перекрывают доступ к инженерным коммуникациям, что мешает оперативно устранить последствия аварий и провести   плановые ремонтные работы.

На территории Ленинского района выявлено порядка тысячи самовольно установленных гаражей. В прошлом году их владельцы самостоятельно вывезли почти четверть из них. В  2019  году  планируется демонтировать и вывезти еще 600 гаражей. Продолжится борьба и с незаконными  торговыми объектами потребительского рынка.

В Промышленном районе выявлено более трех тысяч незарегистрированных гаражных построек.  Почти 350 из них демонтированы в принудительном порядке, более двух с половиной тысяч  вывезли сами владельцы, после предупреждения. В прошлом году  район также избавился более чем от 170 несанкционированных торговых объектов.  

В Самарском внутригородском районе в реестр несанкционированных объектов внесено почти восемьдесят гаражей. Шестая часть из них в прошлом году  была вывезена за счет средств  собственников. Демонтировано два крупногабаритных объекта потребительского рынка,  на очереди еще два объекта. 

Спикер Думы Алексей Дёгтев обратил внимание на причинно-следственные связи — необходимо не только бороться с уже существующими незаконными постройками, но и не допускать их появления. Также он предложил информировать общественность о том, какой урон  наносят муниципалитету эти объекты —  загрязняется территория, не платятся налоги, которые могли бы пойти на развитие и благоустройство.

Подводя итоги, председатель рабочей группы Вячеслав Тимошенко отметил: «Главная задача сейчас – максимально эффективно продвигать работу по демонтажу несанкционированных гаражей, объектов потребительского рынка, автостоянок и  других объектов. Действовать в  тесном контакте с  профильными департаментами городской администрации, в сотрудничестве с правоохранительными органами, чтобы быстро довести дело до ума».

Другие новости февраля 2019 года

Прямая трансляция
WordPress Lessons