Новости
23.01.2017 года
Распечатать

Изменения в сфере ЖКХ усилят контроль со стороны населения

Постановления Правительства РФ позволят населению более эффективно взаимодействовать с предприятиями жилищно-коммунального сектора. Документы, вступившие в силу в январе 2017 года, предусматривают широкое вовлечение жителей в процедуру контроля за деятельностью в сфере ЖКХ.

Постановление «О вопросах предоставления коммунальных услуг и содержания общего имущества в многоквартирном доме» направлено на улучшение финансовой дисциплины обслуживающих организаций. Перерасход коммунальных ресурсов на общедомовые нужды будут оплачивать не жильцы, а управляющие компании, что стимулирует их без промедления устранять коммунальные аварии. Собственники жилья смогут устанавливать размер платежей на общем собрании, за излишне начисленные суммы предусматриваются штрафы.

Постановление «О порядке общественного жилищного контроля» предоставляет дополнительные гарантии допуска к жилищному контролю общественных организаций и проявляющих инициативу граждан.

В Самаре законодательные меры, принятые на федеральном уровне, будут способствовать решению задач реформы местного самоуправления, ключевая из которых − выстраивание эффективного взаимодействия власти и населения.

С проблемами в сфере ЖКХ связаны примерно две трети обращений горожан к самарским  депутатам. Предоставленная жителям возможность контролировать работу коммунальных структур позволит предотвратить многие конфликтные ситуации, касающиеся содержания и ремонта жилья. Хозяева квартир смогут отслеживать, насколько оправданным является начисление платежей за общедомовые нужды. Граждане и общественные объединения могут в любое время инициировать проверку работы той или иной коммунальной организации. Эти меры дают населению новые рычаги воздействия на ситуацию в сфере ЖКХ. Важно, что постановления федерального правительства, вступившие в силу в январе, позволяют привлечь к решению вопросов местного значения максимально широкий круг горожан. Это способствует решению одной из важнейших задач реформы МСУ, которая должна сделать нормой жизни активность населения в вопросах взаимодействия с органами власти и предприятиями сферы услуг», — отметила Председатель Думы г.о. Cамара Г.Г. Андриянова. 

Прямая трансляция
WordPress Lessons